Евролига закрывается

Баскетбольная Евролига сделала первые шаги к полному закрытию турнира с сезона 2023/2024. Согласно новой концепции, ведущие клубы «Старого Света» с 2023 года будут иметь гарантированные места, а новые команды не смогут попасть в Евролигу даже в случае победы в Еврокубке.

Новый формат предполагает, что это будет частная лига по образцу НБА, в которой новый клуб может появиться только на основании специального приглашения или в качестве замены одного из действующих участников из-за возможных финансовых трудностей.

Эта система организации полностью противоречит концепции ФИБА и пожеланиям национальных лиг, которые стремятся сделать спортивный принцип основой для участия в Еврокубках. Еще неизвестно, какой будет реакция Евросоюза на идею реализации этого проекта и его стран-членов, которые ранее резко выступили против создания аналогичного турнира, Европейской Суперлиги, но в футболе.

Владельцами Евролиги в настоящее время являются 11 клубов: «Реал» Мадрид, «Барселона», «Баскония», «Эфес», «Фенербахче», «Олимпиакос», «Панатинаикос», ЦСКА, «Маккаби», «Жальгирис» и «Армани». Вскоре к ним присоединятся «Бавария» и «Асвелл».

Помимо 13 клубов-основателей, в следующем сезоне участвовать в Евролиге будут «Монако» и «УНИКС», которые играли в финале Еврокубка в сезоне 20/21. Берлинская «Альба» получила специальное двухлетнее приглашение. Однолетнее приглашение также получит чемпион Адриатической лиги - «Црвена Звезда» или «Будучност» и, скорее всего, «Зенит» из Санкт-Петербурга.

С момента своего основания в 2000 году Евролига постепенно закрывалась. Переломный момент произошел в 2015 году, когда 11 вышеупомянутых клубов получили десятилетние лицензии на участие в Евролиге после подписания контракта с IMG.

В нынешнем сезоне только четыре клуба участвовали в еврокубках на основании результатов прошлого сезона: «Црвена звезда» (Адриатическая Лига), «Валенсия» (победа в Еврокубке), «Альба» (Лига Германии), «Химки» (Лига ВТБ). С сезона 2023/2024 спортивный принцип больше не будет иметь значения для участия в Евролиге. Пока не уточняется, какие клубы, помимо 13 команд-основателей, получат приглашение в закрытый турнир.

Фотография: euroleague.net


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Баскетбол