Развязка в Лиге ВТБ: четыре претендента - один победитель

Плей-офф текущего сезона Лиги ВТБ обещает быть самым интересным с момента создания турнира. Сразу четыре команды претендуют на титул, а ЦСКА уже не выглядит явным фаворитом. 

Сегодня на паркет выйдут «Зенит» и «Парма», «Локомотив» и «Химки», ЦСКА и «Нижний Новгород», а завтра нас ждет противостояние «УНИКСа» и «Зелена-Гуры».

В походе за золотом

«Зенит» под руководством Хави Паскуаля в текущем сезоне показывает, наверное, лучший и точно самый стабильный баскетбол в Лиге ВТБ. Клуб из Петербурга закончил регулярный сезон на первом месте, записав в актив 20 побед и всего 4 поражения. Неудивительно, что испанский специалист был выбран тренером года. Особенно стоит отметить работу Паскуаля в Евролиге, где его команда не только вышла в плей-офф, но и играла с «Барселоной» на равных за путевку на Финал Четырех. За старания и отличный результат Хави наградили новым двухлетним контрактом. К счастью для «Зенита», вопрос с тренером был улажен до плей-офф Лиги ВТБ, так что испанец может полностью сосредоточиться на домашнем турнире.

Клубу с берегов Невы нужна победа в лиге по нескольким причинам. Во-первых, у Паскуаля есть реальная возможность прервать гегемонию ЦСКА, которая длится с 2012 года. «Зенит» еще ни разу не выходил в финал турнира и трижды довольствовался бронзой. Во-вторых - мотивация. Завоевание титула - это не только кубок на витрине, но и шанс подтолкнуть игроков и тренера к новым вершинам в следующем сезоне, но уже и на европейской сцене.

Однако списывать со счетов «ПАРМУ», конечно же, нельзя. Команда Казиса Максвитиса впервые пробилась в плей-офф, закончив регулярный сезон на 8 месте с 10 победами и 14 поражениями и по дополнительным показателям оставила «Автодор» за бортом турнира. За спиной у пермяков удачный сезон в ФИБА Кубке Европы, где «ПАРМА» заняла четвертое место. Наивно полагать, что подопечные Максвитиса дважды обыграют «Зенит», у которого лучшая оборона в турнире (71.6 пропущенных очков за матч), но зацепиться за победу на своем паркете «ПАРМА» может.

Ожидаемый результат: 2-0 в пользу «Зенита».

Берегись поезда

«Локомотив» впервые закончил регулярный сезон на втором месте Лиги ВТБ и в целом показывает зрелый и командный баскетбол, набирая в среднем 92.09 очка. Больше только у ЦСКА - 92.46. На счету «Железнодорожников» 18 побед и 6 поражений, столько же, сколько и у «УНИКСа». Несмотря на удовлетворительный результат в домашнем чемпионате, назвать сезон успешным пока не получается. Команда Евгения Пашутина изначально сделала ставку на Еврокубок, так как хотела попасть в финал турнира и вернуться в Евролигу. Тем более, что зимой клуб усилился двумя отличными американскими игроками - Найджелом Уильямс-Госсом и Дрю Гордоном. Но в полуфинале клуб из Краснодара уступил «УНИКСу».
Победа в Лиге ВТБ сможет компенсировать неудачу в Европе, тем более, что «Локомотив» имеет в составе лучшего игрока регулярного сезона - Мантаса Калниетиса. Литовец стал третьим скорером лиги - 17.3 очка за матч, и первым ассистентом, набирая 9.8 передач за игру - лучший результат в истории лиги.

Но, чтобы выйти в полуфинал подопечным Евгения Пашутина придется обыграть «Химки». Подмосковная команда переживает, возможно, свой худший сезон. Имея один из самых больших бюджетов в Евролиге, отличный ростер и опытного тренера, «Химки» полностью провалили сезон, несмотря на попадание в плей-офф Лиги ВТБ. В Евролиге «Химки» заняли последнее место - всего 4 победы в 34 матчах. В Лиге ВТБ - 12 побед и столько же поражений. По ходу сезона главный тренер Римас Куртинайтис был отправлен в отставку, а Андрей Мальцев был назначен исполняющим обязанности до конца сезона. Также «Химки» расторг контракты с игроками Йонасом Жеребко, Грегом Монро и Дайрисом Бертансом. Из позитивного - Тимофей Мозгов вернулся на площадку и показал, что на него все же можно рассчитывать. Но хватит ли сил у Тимофея против быстрой и атлетичной команды Пашутина - большой вопрос.

Ожидаемый результат: 2-0 в пользу «Локомотива».

Зеленое дерби

Вне зависимости от результата в Лиге ВТБ, «УНИКС» уже может занести сезон 20/21 в актив. Команда Димитриса Прифтиса вернулась в Евролигу, несмотря на крайне обидное поражение в финале Еврокубка от «Монако». Своему успеху казанцы обязаны «Зениту», который не пропустил «Валенсию» в плей-офф, благодаря чему в главный европейский турнир вышел не только победитель Еврокубка, но и финалист.

В текущем сезоне у «УНИКСа» один из самых возрастных составов - 31.9 год в среднем. Учитывая обилие ветеранов и грядущую перестройку, победа в нынешнем сезоне Лиги ВТБ может стать для них лишь дополнительным стимулом. Сильная сторона команды Прифтиса - защита. В регулярном чемпионате «УНИКС» стал вторым по этому показателю, пропуская 74,8 очка за матч, а Джон Браун III - лучший защищающийся игрок сезона. А вот в атаке у казанцев имеются проблемы - в среднем 81.75 очков за матч - лишь седьмой результат. «Дикий» баскетбол Прифтиса с высоким прессингом, быстрым переходом от обороны в атаку и обилием трехочковых бросков - это всегда риск, но чаще всего - оправданный.

«Зелена-Гура» - далеко не подарок и вполне может считаться «темной лошадкой». «Зеленые» являются самой успешной командой Польши последних десяти лет, регулярно выигрывая домашние титулы. В Лиге ВТБ команда участвует с сезона 2018/19. В прошлом сезоне команда заняла 7 место, но турнир был приостановлен из-за пандемии. В текущем розыгрыше Единой Лиги подопечные Жана Табака заняли 6 позицию. Хорватский специалист создал симбиоз из польских, американских и латышских игроков, которые придерживаются строго атакующей концепции игры. «Гура» в среднем набирает 87.25 очков за игру - третий результат лиги. При этом команда показывает очень неплохие проценты - 55.57% за два, и 38.35% за три. Будет крайне интересно посмотреть на атакующий потенциал «Гуры» в матчах с отлично защищающимся «УНИКСом».

Ожидаемый результат: 2-1 в пользу «УНИКСа».

Возможна ли сенсация?

Сезон 2020/21 складывается для ЦСКА достаточно турбулентно. Действующий чемпион Единой Лиги впервые закончил регулярный сезон на непривычном для себя четвертом месте. Никогда еще «Армейцы» не опускались ниже второго места. Подопечные Димитриса Итудиса одержали 17 побед и потерпели 7 поражений, лидируя при этом по количеству очков за игру - в среднем 92.46. Конечно, травмы сыграли свою роль, особенно потеря основного центрового - Николы Милутинова. К тому же, непростые отношения тренера Итудиса с лидером команды Майком Джеймсом тоже отразились на играх ЦСКА. Майк в итоге был отчислен, а на замену ему пришёл Иффе Лундберг из «Зелены-Гуры». Датчанин оживил игру «Армейцев» и удостоился награды «дебютант года» в Единой Лиге.

Не стоит забывать также, что главная задача ЦСКА - Евролига. В Европе у москвичей всё складывается как надо: ЦСКА без особых проблем одолел «Фенербахче» 3:0 и гарантировал себе участие на «Финале Четырех». Евролига - приоритет для «Армейцев», но очередной домашний трофей точно не будет лишним.

Противостоять ЦСКА будет «Нижний Новгород». Клуб из одноименного города регулярно участвует в плей-офф Единой Лиги, но лишь однажды, в 2014 году, добрался до финала турнира. Последних три года команду тренирует сербский специалист Зоран Лукич, который проделал большую работу за этот отрезок. «Нижний» трижды выходил в плей-офф Лиги Чемпионов и преподносил немало сюрпризов в домашнем чемпионате. Так в последней игре «регулярки» подопечные Лукича почти вырвали победу у ЦСКА, но москвичи в итоге оказались сильнее - 85:84. ЦСКА и «Нижний» встретятся в плей-офф Лиги ВТБ в четвертый раз. Пока что каждый победа оставалась за «армейцами». Общий счет выглядит для нижегородцев неутешительно - 9:0.

Ожидаемый результат: 2:0 в пользу ЦСКА.


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Баскетбол