Сборная Республики Марий Эл - чемпион России по Dota 2

Любительские турниры, как правило, привлекают мало внимания. Конечно же, зачем смотреть на неопытных школьников или студентов, когда можно посмотреть на лучших киберспортсменов мира во время DPC или RMR-лиг. 

Но на этот раз ФКС России привлекли к себе внимание еще до того, как турнир начался. А все дело в том, что финальную часть Чемпионата России впервые решили сыграть не в Москве, а в региональном Челябинске. Свое решение организаторы турнира обусловлено тем, что ситуация с COVID-19 в Челябинске гораздо лучше, чем в столице, да и киберспорт в регионах развивать тоже надо, а иначе на что нам тогда еще федерация этого самого киберспорта. 

Общий призовой фонд чемпионата составил приблизительно ₽3,600,000. Но проходил он не только по Dota 2. На турнире также были такие дисциплины, как Clash Royale, Tekken 7, NHL 21, StarCraft II и DCL – The Game. Да не самый обычный выбор дисциплин, но главное, что есть наша любимая дота!

Призовой фонд на дисциплину Dota 2 составил ₽1,500,000, что тоже весьма неплохо для начинающих киберспортсменов. Финальный этап Чемпионата России проходил с 22 по 23 мая. 

Церемония открытия турнира

Администрация Чемпионата России удивила еще в начале турнира. Мы редко видим хорошие церемонии открытий на киберспортивных турнирах, а удивить могут всего несколько событий за год.

Но несмотря на это, ФКС России постарались подарить любителям максимально красочную церемонию, которую вообще только смогли. Также свое вступительное слово перед турниром сказали губернатор Челябинска Алексей Текслер и президент ФКС России Дмитрий Смит. 

Стоить отметить, что и сама церемония и сцена сделаны были действительно на хорошем уровне, которого нет у многих турниров в киберспорте. Да, конечно, какие-нибудь Flashpoint или ESL, безусловно, могут сделать лучше, но разницу в уровне соревнований тоже не стоит забывать. 

А еще там был конкурс косплея с призовым фондом в 150,000 рублей и вот, примеры тех артистов, которые радовали зрителей на протяжении всего ивента.


Решение перенести турнир в Челябинск оказалось, по итогу, очень хорошим. Ведь многих привлекло именно необычное место проведения, а региональные власти гораздо охотнее помогали в организации, ведь им это более интересно в плане пиара, чем властям Москвы или Санкт-Петербурга, где у нас обычно проводятся такие крупные турниры. 

Ведущим турнира выступил недавно ушедший из RuHub Дмитрий NotInMyHouse Крупнов, а комментировали турнир тоже достаточно известные личности: Дмитрий Mortalles Аржиловский, Александр Jam Коротков, Рустам Adekvat Малютов и Сергей Smile Ревин. В общем освещения для любительского турнира действительно было на высочайшем уровне.

Плей-офф Чемпионата России по Dota 2

Организаторы не стали придумывать сложных схем, а просто провели классический LAN-турнир на 4 команды без нижней сетки, но с матчем за третье место. Да, возможно формат слишком жестокий для новичков, но он подготовит будущих киберспортсменов к жестокой реальности спорта высших достижений. Либо ты побеждаешь, либо проигрываешь. Все просто.

Про участников особо рассказывать нечего, ведь мало кто интересуется игроками этого уровня и ему что-то скажут никнеймы и названия команд. Но искушенный зритель может узнать тег SAMARCIS Esports, которые уже долгое время не могут выбраться с уровня тир3-4 турниров. Сложно сказать, почему команда не может перешагнуть этот барьер, но мы видим, что уже даже среди любителей они не являются фаворитами. 

Победителем же турнира оказалась Сборная Республики Марий Эл. Весьма неожиданный лидер среди регионов России по Dota 2. В составе нет ни одного не то что громкого, а хотя бы знакомого имени, а самым известным участником состава после победы стал Александр вернулся с армии Аристархов. Да-да, именно благодаря своему мемному никнейму. Ему бы с “время вникуда” в одной команде сыграть.

Если оставить в покое победителей и SAMARCIS Esports, то интересные никнеймы были и в составе сборной Республики Алтай. Там можно было найти сразу двух киберспортсменов: lilskrip и Ark.

И если про первого, в основном, знают только те, кто очень сильно следят за полу-про сценой Dota 2 в регионе, то Егор Ark Жаботинский вообще, наверное, был самым известным и медийным игроком на турнире. Удивительно, как с таким составом Республика Алтай проиграла в первом же раунде абсолютно без шансов будущему победителю турнира. 

Еще был Тимур layme Магомедов из NoTechies, которые совсем недавно распались. Но и игрок уровня второго дивизиона СНГ оказался не в состоянии совладать с сокрушительной победной поступью Республики Марий Эл. 

Вполне возможно, что уже в ближайшее время мы увидим сразу нескольких киберспортсменов из этих команд в коллективах второго, а может даже и первого дивизиона DPC в СНГ и Европе. Хотя, как показала практика, можем обнаружить их и в Северной Америке, во время организации 322 матчей. Не хотелось бы, но такая вероятность тоже есть.

А итоговое распределение призового фонда выглядело следующим образом:  

1 место – сборная Республики Марий Эл – 800 тысяч рублей;
2 место – команда Smaracis (Республика Мордовия) – 400 тысяч рублей;
3 место – команда DISrespect (Республика Северная Осетия-Алания) – 200 тысяч рублей;
4 место – сборная Республики Алтай – 100 тысяч рублей.

Можно поздравить ФКС России с успешно проведенным турниром, а его участников с полученными призовыми (вряд ли у ФКС есть проблемы с выплатами) и остается только надеяться, что таких турниров будет все больше и больше и наш регион станет благодаря такому лидером в киберспорте! 


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Киберспорт