9 голов, несгибаемая Турция Фатиха Терима и великая победа сборной России. Лучшие матчи в истории чемпионатов Европы

Если вы не болельщик сборной России по футболу (прости Господи) – то наблюдать за тем, какие зарубы происходят на чемпионате Европы по футболу невероятно интересно!

 

Бомбический матч Голландии и Украины, невероятный урок мужества от Дании в игре против Бельгии, триллер в схватке Германии и Португалии – боже, какие крутые матчи дарит нам этот турнир. За это нельзя не любить Евро!

И на каждом подобном турнире мы можем смотреть по-настоящему классные поединки, которые являются украшением не только отдельно взятого Евро, но и всей футбольной истории!

Начнем с чемпионата Европы, который многие считают самым зрелищным за всю историю – настолько крутые команды там играли, а от звездных имен рябило в глазах – Евро-2000 во Франции. Матч группового этапа Югославия-Испания 3:4.

Югославия была одной из самых крутых и симпатичных сборных на том турнире. Конечно, это уже не был тот европейский гигант, который разрывал всех и вся в середине ХХ века. Югославия-2000 представляла собой уже лишь союз Сербии и Черногории, но главный тренер Вуядин Бошков привез на Евро очень талантливую банду. Синиша Михайлович, Предраг Миятович, Деян Станкович, Матея Кежман – будущие и текущие звезды европейского футбола! Да еще и с группой повезло – Норвегия, Словения и Испания. Неудивительно, что в первых двух матчах югославы набрали 4 очка и гарантировали себе выход в плей-офф, а вот испанцам, главной звездой которых был молодой Рауль, нужна только победа! На 30-й минуте Саво Милошевич выводит югов вперед, но уже спустя 8 испанцы сравнивают счет – это Альфонсо Перес, приехавший на последний турнир в составе Красной Фурии, красивейшим ударом прошил ворота Ивицы Краля. А вот потом начался день сурка: еще два раза югославы поражали ворота Сантьяго Канисареса, и оба раза испанцы сравнивали. 2:1, 2:2, 3:2, 3:3. Третий гол испанцев Гаиска Мендьета положил на 92-й минуте! Казалось бы, времени больше нет… Но его хватило. На 95-й минуте Фурия Роха забивает победный гол и выходит в плей-офф вместе с югославами! Ни та ни другая команда, правда, не смогла пройти дальше первого раунда. Испанцы уступили в равной борьбе будущим чемпионам французам, а югославы нарвались на сильную сборную Нидерландов, не оставившую от них мокрого места – 1:6.

Настоящим же украшением турнира стал его финал, в котором уже упомянутая Франция схлестнулась с командой Италии. Это был уникальный, сверхнапряженный матч двух лучших на тот момент команд Европы. И итальянцы, и французы прошли очень трудный путь к решающему матчу – итальянцы в полуфинальном матче смогли одолеть поименно более сильную Голландию лишь в серии пенальти, а французы, на которых еще и давили обязательства хозяев турнира, весь матч мучились против Португалии – Зидан забил победный мяч только на 117-й минуте и только с пенальти! Финал был жёстким и драматичным. Схватка получилась на славу. Итальянцы очень грамотно сыграли от обороны, не оставляя никаких вариантов звездному нападению французов. А на 55-й минуте забили сами – это Марко Дельвеккьо оказался расторопнее всех в штрафной хозяев. Играя на контратаках, итальянцы несколько раз могли увеличить преимущество, но им дико не везло – например, Алессандро Дель Пьеро не реализовал чистый выход один на один. Расплата за безалаберность пришла на четвертой добавленной минуте, когда Сильвен Вильтор пробил под опорную ногу голкиперу Франческо Тольдо. Знаменитое итальянское катеначчо рассыпалось, и на 113-й минуте Давид Трезеге ставит красивую точку. Франция закрепляет статус лучшей команды планеты, после чемпионата мира выиграв ещё и Евро. Вот только закрепить успех и стать командой-династией так и не удалось – уже в 2002-м году они необъяснимо не выходят из группы на чемпионате мира, а 2 года спустя уступают титул чемпионов Европы грекам – об их удивительном триумфе мы вам кстати недавно рассказывали.

Ещё один крутой матч с участием французской сборной состоялся в далёком 1960-м году. Это был первый чемпионат Европы в истории с довольно необычным, даже экспериментальным форматом: отборочный турнир по олимпийской системе длился до стадии полуфиналов. И только четыре лучшие команды континента попадали в финальный турнир. Ими стали сборные Чехословакии, Советского Союза, Франции и Югославии. Полуфинал между Францией и Югославией оказался матчем, очень фантастическим по сюжету и закончился победой сборной Югославии со счетом 5:4. Причем первыми забили именно югославы, и сделали это уже на 11-й минуте. Спустя минуту равновесие было восстановлено. Во втором тайме казалось, что все ясно – к 75-й минуте Франция вела уже 4:2, но неожиданно балканцы забили три гола за три минуты. 5:4, всё переворачивается с ног на голову! Потрясенные хозяева уже ничем не смогли ответить. В финал сборная Франции так и не отобралась, да и на Евро в следующий раз попали только спустя 24 года, когда турнир снова проходил во Франции. А кому в финале уступила Югославия, мы с вами все прекрасно помним.  Первая и пока единственная победа нашего футбола на чемпионате Европы навсегда вписана золотом в историю нашего спорта.

Идём дальше – и Евро-2008, полуфинальный матч Германии и Турции 3:2. Это в 2020-м году турок наряду со сборной России можно назвать едва ли не главными неудачниками турнира, а в 2008-м они были невероятно круты! Фатих Терим привёз в Австрию и Швейцарию очень интересную команду, многие из футболистов были причастны ещё к сенсационному бронзовому успеху на ЧМ-2002. Турки уверенно вышли из непростой группы с Португалией, Чехией и хозяевами турнира швейцарцами, а в четвертьфинале еще и прошли хорватов, которые считались одним из теневых фаворитов первенства – так они были хороши. В полуфинале предстояло сыграть со сборной Германии, и этот матч стал одним из самых запоминающихся на всём турнире. Турция продемонстрировала какую-то нечеловеческую волю к победе. Именно турки первыми открыли счёт, потом правда пропустили два, но сумели сравнять за несколько минут до финального свистка. Впрочем, в тот вечер класс побил порядок – Филип Лам забил победный мяч на последней минуте второго тайма – и немцы вышли в финал. Несмотря на то, что сборная Германии в тот вечер была сильнее, по итогам Евро именно Турция запомнилась больше. Ну а что произошло в финале, мы с вами прекрасно помним – немцы попали под испанский каток и остались без золота. Шутка ли – в последний раз Германия выигрывала золото Евро в 1996 году, больше 20 лет назад. Им вечно чего-то не хватает, и в основном это тотальное невезение.

Следующий матч – ещё один поединок с участием Германии. Полуфинал Евро-2012, Италия-Германия 2:1. В 2012-м году немцы наряду со сборной Испании – безусловный фаворит. Групповой этап прошли, даже не заметив. 3 победы из 3, причем над далеко не слабыми Голландией, Данией и Португалией. В четвертьфинале уничтожили Грецию. Казалось бы, что может против этой Германии сборная Италии, что до полуфинала добралась как-то бочком и в раскоряку? Скуадра Адзурра страдала от смены поколений, а качество игры в целом оставляло желать лучшего – всего одна победа на групповом этапе над донной Ирландией, в четвертьфинале смогли одолеть никакущих англичан только в серии пенальти. На итальянцев не ставил никто, но у Чезаре Пранделли был весомый аргумент. Аргумент, который звали Марио Балотелли. В тот вечер Супермарио был чертовски хорош, скорее всего, это был его лучший матч в карьере. Марио забил дважды, причём второй гол получился просто великолепным, а празднование – по-настоящему эпическим. Впоследствии Марио подчеркнул, что все голы посвящает своим приёмным родителям, благодаря которым и смог сделать карьеру футболиста. Всё, на что хватило немцев – гол престижа на второй добавленной минуте в исполнении Месута Озила. Италия вышла в финал турнира, а немцы были вынуждены довольствоваться сборной. Казалось, карьера Балотелли после этого должна была резко пойти в гору, но плохиш Марио сам всё испортил. Скверный характер и систематические нарушения режима так и не позволили ему стать большой звездой. Он прогулял весь свой гигантский потенциал и сегодня играет за скромную Монцу в Серии В.

Вообще, ни одна другая команда не выходила в финал Евро чаще, чем Германия, а до неё – команда ФРГ. Но очень часто безусловный фаворит, практически машина смерти, Германия натыкается на неожиданное и героическое сопротивление и как следствие – досадное поражение. В том же 1992-м году в финале с растренированной Данией звёздные бундестим с Клинсманном, Хесслером и Ридле вообще ничего не смогли сделать. Забив два, скандинавы выстроили настолько ювелирную защиту, что немцы были вынуждены капитулировать. Дания-Германия 2:0, очень красивый финал и эталонная защита в исполнении датчан. Об их успехе на том Евро, когда на них не ставил вообще никто, мы тоже вам не так давно рассказывали.

В статусе абсолютного фаворита немцы подходили и к Евро-1976. Ещё бы, ведь на тот момент это – действующий чемпион мира и действующий чемпион Европы. В составе – звезда на звезде. Майер, Мюллер, Беккенбауэр, Руммениге, Хёнесс. Кто, казалось бы, сможет остановить такую машину? Но такая сборная нашлась. Финал Евро-1976, ФРГ-Чехословакия 2:3.

Этот турнир сам по себе был странный: ни один из полуфиналов не выявил победителя в основное время, судьба третьего места тоже решилась в экстра-тайме. У сборной Чехословакии на тот момент репутация выскочек, которые на турнир-то отобрались в последний момент! Тем не менее, в финале чехословаки очень быстро забивают немцам два. Впрочем, преимущество удержать не удалось, причём второй гол немцы забили за минуту до финального свистка. Дополнительное время тоже не выявило победителя, а дальше была самая драматичная серия пенальти в истории чемпионатов Европы. Чехословаки вели со счетом 4:3, и решающий удар отправился бить Антонин Паненка. Всё или ничего – промах чреват поражением. Но Паненка смотрит легендарному Зеппу Майеру прямо в глаза. Он разбегается и самоуверенно наносит слабый удар с подсечкой по центру ворот. Этот удар принёс Чехословакии единственную победу на чемпионате Европы, а его автору – всемирную известность. С тех пор такая манера исполнения пенальти называется не иначе как «Удар Паненки».

Одними из главных неудачников чемпионатов Европы считаются англичане. Шутка ли – люди, которые придумали футбол, до сих пор ни разу не выигрывали чемпионат Европы. Что может быть обиднее для такой сборной с амбициями? Максимально близки к успеху англичане были в 1996-м году, и амбиции свои стали подтверждать еще на стадии группового этапа. Англия-Голландия 4:1. Тот состав эксперты вообще считают самым лучшим в истории Трех Львов. Гаскойн, Макманаман, Ширер, Шерингем – это была настоящая дрим-тим, смесь опыта и молодости. Впрочем, уже на групповом этапе соперники что надо – крутые голландцы с Ван дер Саром, Беркгампом, Зеедорфом и КЛюйвертом. Матч третьего тура стал игрой за первое место в группе, и англичане полностью уничтожили Оранжевых. Родоначальники гоняли голландцев по полю как детей, и всё стало ясно уже к 62-й минуте, когда счёт стал 4:0 – по дублю забили Ширер и Шерингем. Голландцы огрызнулись лишь голом престижа от Клюйверта, в итоге заняли второе место в группе и после четвертьфинала отправились домой. Англичане же дошли до одной второй финала, но там вылетели от будущих чемпионов немцев – и тоже по пенальти. Голландцев на том турнире, кстати, тренировал Гус Хиддинк, который сохранил пост тренера сборной и через два года довёл её до полуфинала чемпионата мира. Но мы, конечно, помним Гуса за другое достижение и совершенно другой матч. Венец нашего сегодняшнего топа. Четвертьфинал Евро-2008. Россия-Голландия 3:1. Лучший матч в современной истории сборной России.

Даже несмотря на стартовое поражение от сборной Испании, Россия была на том Евро нереально крута, уверенно выйдя из непростой группы с Грецией и Швецией. Соперник по четвертьфиналу – великая Голландия, уничтожившая всех в группе смерти, на бумаге – главный фаворит турнира. Тут-то, казалось бы, сказка и закончится. Но у сборной России и Гуса Хиддинка в тот вечер было другое мнение. Весь первый тайм голландцы атаковали, но наши, скрепя зубы, держались. А на 56-й минуте забили сами – это сделал Роман Павлюченко. Голландцы еще усиленнее насели на наши ворота и даже отквитали один гол, раскрылись, но в дополнительное время получили ещё два – от Торбинского и Аршавина. Гол Андрея это вообще что-то с чем-то. Положить в очко одному из лучших вратарей планеты, разорвав защиту – это была бомба. 3:1. Голландия в нокауте, а Россия ликует. Во всех городах нашей необъятной люди, ранее даже незнакомые, поздравляли друг друга, гуляли до самого утра и пели песни. А наши футболисты стали очень желанными активами на европейском трансферном рынке, очень скоро уехав в европейские топ-клубы. Что касается главного героя той игры Аршавина – он даже вошёл в топ-10 претендентов на Золотой мяч. Настолько был хорош он и та сборная. Бронза Евро-2008 до сих пор стоит особняком как главный успех современного российского футбола.

До конца Евро-2020 остается не так много времени. У нас еще есть возможность посмотреть самые шикарные игры планеты в исполнении лучших футболистов. Запасаемся попкорном, терпением и ждём. Финал близко!

 

Фото: uefa.com


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво