Черчесову пора уходить, а состав нуждается в обновлении. 5 главных тезисов о выступлении сборной России на Евро-2020

BETTORNADO– о главных выводах из выступления нашей сборной.

 

Сборная России покидает Чемпионат Европы-2020 после группового этапа, в сухом остатке – четвертое место и весьма далекая от внятности и вариативности игры.

Станиславу Черчесову пора в отставку

Победа-ничья-поражение и последнее место в группе – от одного из пяти самых высокооплачиваемых тренеров турнира явно ждали большего. Выставлять Черчесова главным и единственным виновником неудачи не стоит, но и какие-то оправдания тут не к месту.

Претензии ему выкатывали постоянно (от примитивной игры до сложного характера), но, пока Россия играла в четвертьфинале домашнего мундиаля и уверенно проходила отбор на Евро, проблемы команды не бросались в глаза.

Теперь они очевидны и, если сборная не распрощается с Черчесовым сейчас, ничего хорошего в ближайшее время ее не ждет.

Сборная России очень сильно зависит от первого мяча в игре

Это не новость. Острая зависимость от первого взятия ворот – одно из самых слабых мест сборной в «эпоху» Станислава Черчесова.

На Евро этот «симптом» неоднократно проявился. Россия открыла счет в матче с Финляндией и этого хватило для в целом уверенной минимальной победы. А вот в играх с бельгийцами и датчанами наши пропустили первыми и в обоих случаях «посыпались», позволив соперникам довести дело до разгрома.

Сборная России неспособна переломить ход игры в свою пользу

Этот пункт вытекает из предыдущего.

В те моменты, когда России нужно действовать с позиции силы (как это было, например, в матче с финнами), она может контролировать игру и добиваться нужного результата, но, когда все «горит» и нужно срочно перестроиться, встрепенуться и постараться перевернуть игру, она теряется.

Командный дух и характер – это, увы, не про российских футболистов.

Сборная России нуждается в масштабном обновлении

Пора прощаться с 37-летним Юрием Жирковым, 34-летним Федором Кудряшевым, да даже с 32-летним кэпом Артемом Дзюбой и всеми прочими футболистами, чье время в сборной, очевидно, подошло к концу.

Стагнация уже началась, и, если в срочном порядке не заняться «вливанием свежей крови», ее конца и края не будет видно еще очень долго.

Что на счет нового поколения? У России, как минимум, есть хороший вратарь в лице Сафонова, есть перспективная связка Джикия-Дивеев в защите, есть выступающие в европейских топ-чемпионатах Головин с Миранчуком. И это далеко не все. Слишком оптимистично все не выглядит, но и о том, что у сборной России голяк по части «новых кадров» говорить не приходится.

Четвертое место в группе, на самом деле, не такая неожиданность

Много ли было верящих в успешное выступление сборной России? Хороший вопрос. На первый взгляд, казалось, что из группы она должна выходить так или иначе – единственным серьезным соперником расценивалась лишь Бельгия. Данию с Финляндией люди без особо глубоких футбольных познаний не воспринимали всерьез.

У знающих людей изначально были опасения, что Россия может с треском не выйти из группы, а потому итоговый результат не сильно удивляет.

Мы все привыкли скептично относиться к рейтингу сборных ФИФА, но в данном случае стоит к нему обратиться. Просто факты: Дания – 10-я в этом рейтинге, Россия – 38-я.

Как бы ярым патриотам не хотелось этого признавать, выдающиеся сборные, претендующие на пристойные результаты, не плетутся в четвертом десятке мирового рейтинга.

Ну, так что? Вас все еще удивляет провал России на Евро?

 

Фото: fpl360.com


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво