Дания – 1992, Греция – 2004: два самых странных чемпиона Европы

Чемпионат Европы по футболу – один из самых захватывающих турниров на планете.

 

 На таком турнире нельзя отбывать номер – для топ-команд это шанс завоевать очередной титул, а для сборных попроще – заявить о себе на всю футбольную Европу.

Пул фаворитов на таком турнире, впрочем, всегда один и тот же – как правило, это 7-8 команд, к любому турниру подходящих в этом статусе. Шансы на то, что один из фаворитов выиграет, равняются где-то процентам 85, однако когда случаются исключения – о таких турнирах говорят все.

Сегодня мы расскажем вам две истории о где-то мужестве, где-то удаче, а где-то боевом духе – о победе Дании в Евро-1992 и Греции в Евро-2004.

Начало 90-х – переломный момент в истории Европы. На Евро-92 фаворитами считались действующие чемпионы мира немцы, впервые после войны приехавшие на футбольный форум как команда единой Германии, а также крепкая и очень симпатичная сборная Югославии Ивицы Осима, где подрастало по-настоящему гениальное поколение молодых и дерзких будущих звезд. Однако, Югославия как страна в это время находилась в процессе распада, там началась кровавая гражданская война, вынудившая ООН ввести против страны великое множество санкций. Команду массово покидали футболисты из Хорватии, Боснии и Македонии – в результате всего за 2 недели до турнира югославы были дисквалифицированы. На место этой сборной позвали команду Дании, которая находилась в резервном списке и даже не прошла отбор.

В СМИ писали, что тренер датской сборной собирал игроков чуть ли не по пляжам, возвращая их из отпусков. Главные звёзды братья Лаудрупы открыто конфликтовали с тренером – Микаэль Лаудруп даже отказался ехать на турнир, а готовиться к чемпионату Европы пришлось в максимально сжатые сроки. Неудивительно, что датчан тут же записали в аутсайдеры, а нация готовилась к тотальному позору. В успех не верили даже сами футболисты, а главный тренер Рихард Мёллер-Нильсен поставил задачу – победить. Чудак какой-то – решили футболисты, но на турнир отправились.

В 1992-м году Евро в последний раз проводился в усеченном формате: в финальном турнире играли 8 команд, разбитые на две группы. В плей-офф выходили первые две. Квартет датчан нереально сложный – попали на Англию, Францию и хозяев турнира – сборную Швеции. Но уже в первом туре сгоняли 0:0 с Англией, а затем навязали жесткую борьбу Швеции, хоть и уступили 0:1. В третьем туре предстояло играть с мощнейшей Францией, где блистали великий Кантона, лучший нападающий планеты Папен и нынешний главный тренер французов Дидье Дешам. При подготовке к матчу с фаворитом тренер сменил тактику – вместо строгости и дисциплины он раскрепостил игроков, прокачал их тактически и стал ставить открытый футбол. Как следствие – раскованные и уверенные игроки победили 2:1 благодаря голу Ларса Эльструпа и сенсационно вышли в плей-офф.

Соперник по полуфиналу – тяжелее не придумаешь! Действующие чемпионы Европы голландцы с убийственной связкой Гуллит-Райкард-Ван Бастен. Это был не матч, а настоящая мясорубка – соперники буквально убивали друг друга на поле. Голландцы давили, но датчане, морально уже готовившиеся к отпуску, держались. Основное время завершилось вничью – 2:2, а в серии пенальти скандинавы оказались удачливее – роковой промах допустил Марко Ван Бастен. Неожиданно вышедшие в финал датчане шутили, что никак не могут спокойно уехать в отпуск – постоянно кто-то мешает. Тем не менее, сборная, на которую никто не ставил, главный андердог турнира неожиданно пролез в финал, где предстояло сразиться с абсолютно лучшей командой планеты на тот момент – сборной Германии.

Незадолго до финала случился по-настоящему драматичный момент – основной полузащитник команды Ким Вильфорт должен был вернуться домой к своей 7-летней дочери, которая лежала в больнице с лейкемией. Он вернулся в сборную аккурат к финалу, и только потому, что попросила она.

Перед финалом пресса разносила неквалифицированных и деклассированных датчан. Им предрекали тяжёлое поражение, но команда, попавшая на турнир в силу случая и каким-то чудом добравшаяся до финала, хотела продлить сказку. Немцы с первых же минут попёрли вперёд, но датские ворота, которые защищал легендарный Петер Шмейхель, были неприкосновенны. А вот датчане распечатали немцев уже на 19-й минуте – опорник Йенсен, который обычно никогда не бил по воротам, шарахнул прямо в девятку. Обозлённые немцы ещё активнее осадили оборону датчан, осыпая ворота ударами Эффенберга, Клинсманна и Ридле. Но на Кима Вильфорта в этот день смотрела его маленькая дочь, и он не мог не победить ради неё. На 79-й минуте он забивает второй мяч в ворота действующих чемпионов мира. Оглушительная сенсация – Дания становится чемпионом Европы. Но дочь автора победного гола скоропостижно скончается через несколько недель после триумфа отца.

Это была не просто сенсация – это было подобно ядерному взрыву. Такого неожиданного чемпиона в Европе не было ещё никогда. Датчане относились ко всему легко, улыбались, и всё же смогли завоевать трофей, показав один из величайших результатов в истории датского спорта, чего у них не отнимут уже никогда.

Впрочем, когда сборная Дании становилась чемпионом Европы, многие из нас ещё даже не родились. А вот ещё за одним триумфом андердога некоторые из нас уже могли наблюдать лично. Причём победа Греции в 2004-м году казалась ещё более неожиданной.

Здесь надо понимать, что представлял из себя греческий футбол образца начала 2000-х. А пребывал он в состоянии стагнации. Сборная Греции, несмотря на одно-два ярких имени, считалась безнадежным аутсайдером вроде нынешней Грузии, а единственную звезду Ангелоса Харистеаса и звездой-то можно было назвать только на уровне непосредственно национальном.

В 2001-м году главным тренером сборной Греции стал немец Отто Рехагель, к тому времени уже имевший репутацию сбитого лётчика и до этого никогда не выезжавшего за пределы Германии. Работа в сборной – немного другое дело, и поначалу у тренера по прозвищу Кайзер там не задалось. Например, отборочный этап чемпионата мира 2002 был провален с треском: греки заняли четвертое место в группе из пяти команд – гордиться грекам было нечем кроме гостевой ничьей с англичанами. Короче, первый греческий блин Рехагеля получился комом, и проблемы продолжились и в отборе на Евро-2004. Начали с двух стартовых поражений, но Рехагеля не увольняли – помогла жадность чиновников, которые не хотели выплачивать ему компенсацию. А потом выяснилось, что и увольнять не стоило – шесть побед подряд, включая гостевую над Испанией. Греки мало забивали, но и совсем не пропускали. Как следствие – выход из группы с первого места, но даже тогда в эллинов не верили даже собственные болельщики. Во-первых, не повезло с группой – что могут какие-то Карагунис, Загоракис и Харистеас против мощной Испании с Раулем, Португалии с Фигу и молодым Роналду, которая хозяйка и главный фаворит турнира, и очень крепкой России? Но греки, для которых само попадание на Евро уже было подвигом, подобно трем сотням спартанцев хотели вписать свои имена золотым шрифтом в историю национального спорта. А хитрый Отто улыбался. Он знал, что делать. Основной упор на пороге турнира делался на физическую подготовку и внимательную игру в обороне. И в первом же матче это дало свой результат – сенсационная победа над хозяевами турнира португальцами 2:1. Единственный гол за европейских бразильцев, кстати, забил 19-летний Криштиану Роналду – это был его первый мяч за сборную. Во втором матче скатали дежурную ничью с Испанией, а вот в третьем туре случился конфуз – сборной России, которая гарантированно оставалась последней в группе, греки проиграли 1:2. Гол, забитый Дмитрием Кириченко, стал самым быстрым голом в истории чемпионатов Европы, а сборная России так и осталась на том турнире единственной командой, сумевшей обыграть будущего чемпиона. Судьба путевки в плей-офф висела на волоске, однако испанцы уступили португальцам. Это означало, что Красная Фурия остается за бортом плей-офф, но туда неожиданно для всех проходят греки. Казалось бы, тут праздник для наших героев и закончится, ведь соперник – великая Франция с Зинедином Зиданом и Тьерри Анри, которая к четвертьфиналу подошла в прекрасном физическом и психологическом состоянии. Французы выиграли свою группу, обыграли в суперматче сильную Англию. Французы, на тот момент действующие чемпионы Европы, в четвертьфинале давили весь матч, но пропустили решающий гол от Харистеаса. Это была третья сенсация от греков, но в полуфинале они сотворили четвертую.

Перед игрой с чехами на чемпионство Греции принимали ставки 1к12, на Чехию же – 1к4, настолько мощно выглядела на том турнире эта команда, которую вела за собой мировая звезда Павел Недвед. Однако уже на 40-й минуте Недвед травмировался, а без него чехи уже ничего не могли сделать. На 105-й минуте матча защитник Траянос Деллас выше всех выпрыгивает в борьбе за верховой мяч – и греки в финале. 

Что тогда началось в футбольном мире! Болельщики абсолютно всех стран офигевали и начинали учить фамилии тех крутых греков – Карагунис, Сейтаридис, Загоракис, Харистеас и седовласый вратарь Никополидис готовились к главному финалу жизни, опять против Португалии. Болельщики страны-хозяйки, узнав, с кем предстоит сыграть в финале, устроили праздничный карнавал во всех городах турнира, продолжавшийся до самого утра.

Но будучи абсолютным фаворитом в финале, Португалия вообще ничего не смогла противопоставить эллинам, которые вышли умирать на поле, но добывать важнейшую победу в своей жизни. А дальше всё произошло в том стиле, который и заповедал дядюшка Рехагель – внимательная игра в обороне с минимумом ошибок, и гол Харистеаса примерно через час после начала игры. Финальный свисток – греки чемпион, а Португалия тонет в слезах, самые горькие из которых – слезы 19-летнего Роналдо – стали настоящим символом того турнира. Своего чемпионства ему придется ждать долгих 12 лет. Никто из тех греков звездой так и не стал – уже в 2006-м году они с треском провалили отбор на чемпионат мира, а в 2008-м сдали чемпионскую корону уже по итогам группового этапа. Сказка футбольной золушки закончилась быстро, но была очень красивой.

К чему мы это всё вам рассказали? На этом турнире тоже есть команды, которые способны удивить и пройти очень далеко – например, Дания, поклявшаяся Кристиану Эриксену, что заставит своего заболевшего капитана собой гордиться. Или Украина, выдавшая пока лучший на турнире матч против Голландии. А может быть Словакия, деклассировавшая неслабую Польшу во главе с Левандовски?

За такими командами и их рвением к победе максимально интересно наблюдать, ведь когда побеждают они – радуются все. За такие сказки мы и любим большой футбол, и Евро-2020 нам даёт очередную возможность посмотреть классный мировой футбол.

 

Фото: uefa.com


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво

Присоединяйтесь к нам в telegram
Все новости в одном месте