Ефимова вновь едет на Олимпийские игры, но дадут ли ей выступить на профильной дистанции? Разбираемся с ситуацией в женской сборной по плаванию

Перед нашей федерацией плавания стоит неслабая дилемма.

 

О Юлии Ефимовой, наверняка, хотя бы что-то слышали даже люди, у которых интерес к плаванию ограничивается редким просмотром спортивных сводок в теленовостях или же периодическим пролистыванием ленты новостей той или иной социальной сети.

Для тех же, кто все-таки не в курсе, стоит объяснить чуть подробнее, вкратце пройдясь по регалиям.

Юлия Ефимова – российская пловчиха, шестикратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта России. Юлия – рекордсмен по количеству медалей чемпионатов мира среди всех отечественных (включая советское время) пловцов – у нее их 17. Кроме того, в активе Ефимовой две серебряные и одна бронзовая медали Олимпийских игр.

Не будет сильным преувеличением сказать, что эта пловчиха на протяжении долгого времени была олицетворением российского плавания. Для Ефимовой грядущая Олимпиада в Токио будет четвертой в карьере. На предыдущих турнирах она всегда отбиралась в финальные заплывы, по сути, для полного комплекта наград ей не хватает лишь золотой медали Олимпийских игр.

У нее есть еще один шанс, но в Токио она будет участвовать только в 100-метровке, ведь отбор на коронную для спортсменки дистанцию на 200 метров, она не прошла.

Этот момент стоит рассмотреть поподробнее, поскольку он вызывает дилемму у федерации плавания и уже не раз был предметом обсуждения немногочисленных поклонников этого замечательного, но малопопулярного в России, вида спорта.

В начале апреля в Казани прошел чемпионат России по плаванию, на котором и разыгрывались олимпийские квоты Токио-2021. По правилам, на каждой дистанции в олимпийскую сборную отбирались по двое.

Ефимова завоевала путевку на 100-метровке, придя к финишу второй. А вот на 200 метрах она стала третьей, уступив совсем юной Евгения Чикуновой и опытной Марии Темниковой. По правилам, именно последние две и должны представлять российскую команду на Олимпиаде на 200 метрах.

В чем причины не самого успешного (по меркам лучшей пловчихи страны, конечно) выступления?

Пожалуй, главной является достаточно продолжительный перерыв. После очень достойного выступления на чемпионате мира-2019 в Кванджу (золото, серебро, бронза) Ефимова долгое время практически не выступала, поскольку в 2020 году плавание, как и все иные виды спорта, накрыла коронавирусная пандемия.

По сути, недавний чемпионат России в Казани, являвшийся отборочным на Олимпиаду, стал для Ефимовой первым крупным турниром за почти два года.

По словам самой Юлии, она сама осознает, что в Казани находилась не в лучших кондициях, а с 200 метров вообще подумывала сняться: «Когда ты молод и в хорошей форме, тебе нечего терять, все это проще и легче. А когда ты знаешь, что ты не в форме и не в состоянии, выйти и проплыть – это многое для меня значит. Терять свой статус, проигрывать, это не самое приятное, но я сделала это… красиво. Самое тяжелое было не сняться, а выйти и доплыть, но, к сожалению, я не дотерпела. Девчонки оказались сильнее, но это олимпийский отбор, все дела».

Впрочем, вскоре после этого некоторые стали призывать федерацию таки отдать Ефимовой одну из двух 200-метровых квот, несмотря на не пройденный отбор.

С чем это связано? С тем, что, несмотря на результат отбора, Юлия Ефимова, похоже, все еще остается первым номером нашей сборной по плаванию. Косвенно это подтвердил недавний чемпионат Европы в Будапеште: Ефимова взяла две бронзы и одно серебро, но, что важнее в данной ситуации, опередила как Чикунову, так и Темникову, которая вообще отсеялась еще на предварительных заплывах.

Именно место Темниковой на 200 метрах, как считают, может достаться Юлии – поскольку Мария, несмотря на опыт и достойное выступление на чемпионатах России, на крупных турнирах (ЧМ, ОИ) так и не демонстрирует каких-либо выдающихся результатов.

Иными словами, большой вопрос, сможет ли Темникова на 200 метрах благоприятно повлиять на итоговый медальный зачет России в Токио. В то же время Ефимова – это практически гарантированная медаль (по крайней мере, большинство экспертов и болельщиков считают именно так).

Есть ли шанс, что Юлия Ефимова все-таки выступит на коронной для себя дистанции. Маленький, но все же есть.

По сути, федерация плавания будет выбирать между спортивным принципом и здравым смыслом.

Сложный выбор, но его придется сделать.

 

Фото: beinsports.com


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво