Евро-1996: тяжелая группа, скандал из-за премиальных и итоговое фиаско. Вспоминаем все чемпионаты Европы сборной России

25 лет назад состоялся один из самых разочаровывающих турниров для нашей сборной.

 

BETTORNADO запускает новый цикл статей, в котором расскажет обо всех выступлениях сборной России на чемпионатах Европы.

Сегодня вспоминаем Евро-1996 – турнир, перед которым на российских футболистов возлагали большие надежды. Правда, закончилось все полным провалом.

Предыстория

Евро-1996 стал вторым континентальным первенством для нашей сборной в постсоветскую эпоху и первым, на котором ей предстояло выступить именно как сборной России (на Евро-1992 поехала сборная СНГ).

Перед отборочным этапом новым главным тренером был объявлен Олег Романцев, который заменил Павла Садырина, покинувшего сборную вскоре после неудачного для россиян ЧМ-1994 в США. Кандидатура была предсказуемая и более чем оправданная – гегемония романцевского «Спартака» в национальном чемпионате уже вовсю набирала обороты, поэтому авторитет Олега Ивановича был достаточно высок. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Романцеву позволили совмещать тренерские обязанности в клубе и сборной – двум его предшественникам Анатолию Бышовцу и Павлу Садырину в аналогичной услуге в свое время отказали.

Обновленная при Романцеве сборная России уверенно прошла отбор на Евро-1996 – первое место в группе с 26-ю очками и ни одного поражения в десяти матчах. Результаты, конечно, впечатляли, но и каких-то мощных и устрашающих соперников не попалось (Шотландия, Греция, Финляндия, Фарерские острова).

Состав

Многие очевидцы называют ростер сборной России на Евро-1996 сильнейшим в постсоветскую эпоху. От истины они недалеки, чисто по именам состав смотрится очень классно: Андрей Канчельскис, Александр Мостовой, Валерий Карпин, Илья Цымбаларь, Игорь Колыванов, Игорь Добровольский, Владимир Бесчастных, Виктор Онопко, Игорь Шалимов, Дмитрий Хохлов, Станислав Черчесов и т.д.

Что интересно, вскоре после назначения Романцева многие были уверены, что базовым клубом сборной станет его московский «Спартак», однако, в итоговой заявке на чемпионат Европы в Англии оказалось всего три действующих спартаковца – Илья Цымбаларь, Юрий Никифоров и Сергей Горлукович.

Как такового базового клуба у сборной России тогда действительно не было, и состав комплектовался из футболистов совершенно разных команд. Что также интересно, из 22 игроков аж половина выступала в европейских чемпионатах – можете себе представить нечто подобное сегодня?

Турнир

Перед стартом Евро сборная России не проигрывала с марта 1995-го (17 матчей, включая товарищеские) и занимала 3-е место в рейтинге ФИФА (да, и такое бывало). В преддверии турнира от нее ждали достойного выступления, а некоторые оптимисты даже рассчитывали на выход в финал.

Впрочем, с самого начала все пошло наперекос. Жребий, подкинувший россиянам несложных соперников в «отборе», решил вернуть должок в финальной части турнира – Россия попала в одну группу с Италией, Германией и Чехией (последние двое в итоге составили пару финалистов Евро-1996). В 2007 году The Guardian признает этот квартет самой сильной «группой смерти» в истории футбола.

Параллельно с этим был в хлам «убит» микроклимат в раздевалке, а точнее – испортились отношения между игроками и тренерским штабом. Еще до старта Евро некоторые футболисты стали выражать недовольство премиальными, требовали пересмотра и своевременной выплаты вне зависимости от результатов, угрожая в случае отказа даже бойкотировать первый матч с итальянцами. Романцев, в свою очередь, грозил «бунтовщикам» (главными инициаторами называли Кирьякова, Шалимова и Харина) отчислением из состава. Поговаривали, что тренер (он сам, конечно, впоследствии всегда это отрицал) прямо по ходу турнира ушел в запой и постоянно запирался в номере, общаясь с игроками исключительно через записки.

Этот раскол, разумеется, не мог не отразиться на игре и результатах команды. Первый матч с Италией Россия, пусть и в равной борьбе, но все-таки проиграла (1:2). Дальше последовало разгромное поражение от немцев (0:3), что лишило команду Романцева шансов на выход из группы.

К чести нашей сборной, последний матч, с чехами, она провела достойно. Уступая 0:2, смогла перевернуть ход игры и забить трижды усилиями Мостового, Тетрадзе и Бесчастных, но в итоге все-таки позволила сопернику сравнять счет под самый занавес (3:3).

1 очко и 4-е место в группе – это было полное фиаско. Рассорившийся с игроками и «потерявший раздевалку» Олег Романцев покинул сборную уже в июле.

Тогда казалось, что хуже быть уже не может, но теперь мы знаем – может и еще как.

Впрочем, об этом уже потом.

 

Фото: GettyImages.com


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво