Евро-2004: вновь группа с двумя финалистами и победа над будущим чемпионом, которая не спасла от провала. Вспоминаем все чемпионаты Европы сборной России

BETTORNADO продолжает цикл статей, в котором рассказывает обо всех выступлениях сборной России на чемпионатах Европы.

 

Сегодня вспоминаем Евро-2004 – турнир, по традиции обернувшийся для нашей сборной сплошным разочарованием.

Предыстория

Сборная России, как мы помним, провалилась на Евро-1996 в Англии, не сумев выйти из группы. Что касается следующего континентального первенства, проходившего в Бельгии и Нидерландах, то тут все сложилось еще хуже – не смогли пройти отбор. Все было предельно драматично. Олег Романцев вернулся на пост главного тренера сборной после того, как она под руководством Анатолия Бышовца проиграла первые три матча отбора, и едва не совершил чудо – следующие 6 игр закончились победой россиян (включая гостевую с французами)! Россия вела и в последнем отборочном матче с Украиной, но все-таки позволила сравнять счет: 88-я минута, штрафной в ворота наших, Шевченко бьет, а голкипер Филимонов грубо ошибается, фактически закидывая мяч в собственные ворота. Ничья, Украина едет на Евро, Россия – остается за бортом.

Романцев второй раз покинул сборную после неудачного выступления на ЧМ-2002, за которым последовала серия беспорядков в Москве (1 погибший и 49 пострадавших). Его место занял Валерий Газзаев.

Отбор на Евро-2004 начался с двух побед, но затем последовали два поражения и ничья, поэтому отборочный этап команда завершала уже с Георгием Ярцевым на посту главного тренера. На чемпионат Европы в Португалии в итоге вышли через стыковые матчи с Уэльсом (0:0 дома и 1:0 в Кардиффе). Ответный матч особенно запомнился: по его окончании автор гола Вадим Евсеев проорал в камеру уже культовую для российского футбола фразу.

Состав

Сборная России ехала в Португалию, откровенно говоря, не в сильнейшем составе: из-за травм Евро пропускали два ключевых защитника капитан Виктор Онопко и Сергей Игнашевич, а главный креативщик команды Егор Титов отбывал годичную дисквалификацию после положительного допинг-теста на бромантан. Кроме того, Ярцева критиковали и обвиняли в предвзятости – причиной послужил невызов таких футболистов, как Андрей Аршавин и Александр Панов.

Выдающиеся игроки в заявке, конечно, были: Смертин, Аленичев, Лоськов, Сычев и т.д. Но все же команда предсказуемо проседала в плане полузащиты, а именно ее креативной составляющей – сказывалось, отсутствие Титова.

Кроме того, достаточно остро чувствовалась ограниченность оборонительных порядков, обескровленных потерей связки Онопко – Игнашевич. На Евро-2004 Россия поехала с пятью защитниками, спасать ситуацию был призван Алексей Смертин – номинальный опорник, получивший капитанскую повязку, играл в центре обороны с Романом Шароновым.

Турнир

На Евро-1996 жребий определил сборную России в одну группу с двумя будущими финалистами турнира. Восемь лет спустя ситуация в точности повторилась. Россиян определили в квартет А – с Португалией (хозяйка и будущий серебряный призер турнира), Грецией (пожалуй, самый сенсационный чемпион Европы в истории) и Испанией.

Именно «Красная фурия» стала первым соперником России на Евро-2004. Матч закончился минимальной победой испанцев и уже после первой игры бросались в глаза проблемы нашей сборной. И дело было не столько в кадровых потерях, сколько в отсутствие какого-либо четкого игрового плана.

После неудачного старта, Александр Мостовой в интервью раскритиковал методы подготовки Ярцева: «Нас заставили готовиться такими зверскими методами, что мы были не состоянии бежать. Голова работала, а ноги нет. Мы были мертвы. Думаю, мы не выйдем из группы».

Ярцев в гневе тут же отчислил Мостового из сборной, заявив, что больше для него такого футболиста не существует, ибо его слова не что иное, как плевок в сторону команды.

Надо сказать, что Ярцев и до этого не контролировал раздевалку, а изгнание Мостового окончательно испортило его отношения с футболистами. Россия проиграла Португалии во втором матче (0:2) и потеряла шансы на плей-офф.

Последний матч с Грецией, на который Ярцев выпустил резервистов, начался с гола Дмитрия Кириченко, ставшего самым быстрым в истории чемпионатов Европы (67 секунд), а завершился уже ничего не значившей победой России (2:1).

Наша сборная вновь пролетела мимо плей-офф, но стала единственной командой на Евро-2004, обыгравшей чемпиона.

Да, согласны, слабое утешение.

 

Фото:  uefa.com


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво