Евро-2008: вне всяких сомнений, успешнейший турнир для наших. Вспоминаем все чемпионаты Европы сборной России

Тот самый, на котором вынесли голландцев.

 

BETTORNADO продолжает цикл статей, в котором рассказывает обо всех выступлениях сборной России на чемпионатах Европы.

Сегодня вспоминаем Евро-2008 – если два предыдущих материала цикла были окрашены в исключительно минорные тона, то с этим уже все наоборот. Чемпионат Европы, проходивший в Австрии и Швейцарии, – один из тех немногочисленных турниров, которые болельщики сборной России вспоминают с теплотой и приятной ностальгией.

Предыстория

В 2006 году терпение РФС было на пределе. С момента распада СССР было проведено четыре чемпионата мира и столько же чемпионатов Европы, но буквально каждый оборачивался для сборной России горьким разочарованием – даже если она и пробивалась на некоторые из этих турниров, то не могла преодолеть даже групповой этап. Когда в 2006-м российские футболисты под руководством Юрия Семина не смогли пройти отбор на ЧМ, было решено прибегнуть к радикальным мерам.

1 марта 2006 года было объявлено, что Гус Хиддинк станет первым иностранным тренером в истории сборной России. РФС даже не отпугнул тот факт, что голландец был одним из самых высокооплачиваемых тренеров в мире (его зарплата составляла около 4 млн евро в год) – платить ему был готов Роман Абрамович, всячески способствовавший этому назначению.

Всем было понятно, что Хиддинк, со всеми его достижениями и регалиями, высококлассный тренер и, что особенно важно, умеющий работать со сборными – в разное время он возглавлял национальные команды Нидерландов (4-е место на ЧМ-1998), Южной Кореи (4-е место на ЧМ-2002) и Австралии (1/8 на ЧМ-2006). Однако изначально его назначение восприняли достаточно сдержанно – согласно опросам, лишь 28% болельщиков верили, что результаты сборной с приходом голландского специалиста улучшатся.

Тем не менее, Россия смогла пройти отбор на Евро-2008, даже с учетом совсем неслабой группы с англичанами и хорватами. Заняв 2-е место, россияне пробились в финальную часть, а Англия, проигравшая Хорватии в решающем матче, осталась за бортом.

Состав

Гус Хиддинк обновил состав сборной – он делал ставку на молодых, приближающихся к своему расцвету, талантов, а по части игры полагался не на уверенную игру в атаке. Кроме того, визитной карточкой голландца стали неочевидные, но весьма эффективные, тактические решения – например, перевод вингера Юрия Жиркова на проблемную позицию левого защитника.

Ростер россиян на континентальном первенстве в 2008-м превосходил тот, что выступал на Евро-2004. Акинфеев на воротах, Игнашевич, Анюков, Берецузкий в обороне. Полузащита: Семак с капитанской повязкой, Зырянов, Семшов, Билялетдинов. В атаке имелся Сычев, но главными звездами, конечно же, были Андрей Аршавин и Роман Павлюченко.

Оба вскоре после Евро перебрались в АПЛ: Павлюченко – в «Тоттенхэм», Аршавин – в «Арсенал». Чуть позже на Туманный Альбион переехали и Жирков («Челси») с Билялетдиновым («Эвертон»).

Турнир

Россия попала в группу D – в соперниках оказались Испания, Греция и Швеция. Матч с «Фурией» безнадежно проиграли (1:4) – будущие гегемоны международных турниров уже начинали демонстрировать тот космический футбол, который обеспечит им доминирование на ближайшие несколько лет.

Поражение в матче с испанцами не сломало подопечных Гуса Хиддинка и они добыли две подряд победы – 1:0 с греками и 2:0 со шведами. Россия заняла второе место в группе и впервые в постсоветскую эпоху вышла в плей-офф крупного турнира!

Четвертьфинал предстояло играть с устрашающей сборной Нидерландов – «Оранье» одержали три победы на групповом этапе, в том числе разгромив таких соперников, как Италия и Франция. Казалось, они должны уверенно сносить со своего пути и Россию, но в итоге наша сборная, в которую никто не верил, совершила чудо.

Чудо, которое до сих пор справедливо считается лучшим, что вообще когда-либо случалось с российской сборной по футболу.

Счет в матче открыл Павлюченко на 56-й минуте, а Россия играла очень уверенно и казалось, что все решится в основное время. Впрочем, Руд ван Нистелрой в концовке все-таки перевел встречу в овертайм, но это не спасло голландцев – голы Торбинского и Аршавина установили итоговые 3:1 на табло и Россия отправилась в полуфинале Евро!

Это было невероятно – гуляния продолжались очень долго. На улицы Москвы высыпало около 700 тысяч счастливых болельщиков. Описывать их радость нет смысла, лучше – просто посмотреть.

В чем причина столь неожиданного результата? Гус Хиддинк к решающим матчам вывел своих подопечных на пик физической формы и, что самое важное, сумел сплотить команду и привить ей структурную игру. В то же время голландцы, игравшие третий матч в группе резервистами, по сути, выбились из ритма и не могли ничего противопоставить слаженному футболу соперника.

Правда, в полуфинале все та же Испания не оставила нашим никаких шансов – 3:0 в пользу «Фурии». Тем не менее, этот проигрыш не сильно омрачил радость российских болельщиков, которые отдавали должное команде за достойное выступление и бронзовые медали турнира (разделенные с Турцией). Что касается Гуса Хиддинка, то ему и вовсе в России были готовы поставить памятник.

Учитывая, что в том же году питерский «Зенит» одержал победу в Кубке УЕФА, многие заявили, что мы наблюдаем подъем российского футбола, его возрождение. На деле оказалось, что это был его пик, за которым последовал спад, наблюдаемый нами и по сей день.

Правда, тогда никто об этом не знал, и светлое будущее нашего футбола действительно казалось не таким уж далеким…

 

Фото: rt.com


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво