Евро-2016: очередной провал и петиция о роспуске сборной. Вспоминаем все чемпионаты Европы сборной России

Тот самый случай, когда стабильность – не признак мастерства.

 

BETTORNADO продолжает цикл статей, в котором рассказывает обо всех выступлениях сборной России на чемпионатах Европы.

Сегодня вспоминаем Евро-2016 – турнир, после которого терпение российских болельщиков, похоже, едва не достигло предела. Подробности – ниже.

Предыстория

После уже ставшего привычным неудачного выступления сборной России на Евро-2012, в РФС (уже который раз) решили, что так больше продолжаться не может. По мнению футбольных чиновников, российскому националу остро не хватало тренера с «твердой рукой», который навел бы порядок в команде.

Вскоре такую кандидатуру нашли – Дика Адвоката на посту главного тренера сборной России заменил Фабио Капелло. Приход опытного и прославленного итальянского специалиста поначалу восприняли с воодушевлением (при этом никого не волновало, что его предыдущий опыт работы со сборной Англии можно было назвать неудачным). А уверенно пройденный отбор на ЧМ-2014 (с 1-го места, опередили сборную Португалии) зарядил болельщиков еще большим оптимизмом.

Однако на бразильском мундиале Россия вновь не смогла преодолеть групповой этап. Главной причиной называли солдафонские методы Капелло – итальянец попросту «загонял» команду, которая демонстрировала крайне унылую и невнятную игру. Но покинул он сборную только через год, получив громадную неустойку за расторжение контракта (около 15 млн евро).

Новым главным тренером назначили Леонида Слуцкого – если в 2012-м искали «твердую руку», то теперь уже нужен был адекватный и рассудительный человек, который смог бы «разрядить обстановку» в раздевалке. Многолетний наставник ЦСКА казался чуть ли не идеальной кандидатурой. И он с задачей-минимум справился – Россия гладко доиграла отбор на Евро-2016, выйдя в финальную часть турнира.

Состав

Сборная при Слуцком, казалось, оживает. Тренер успешно делал ставку на своих подопечных из ЦСКА (то есть, костяк сборной, по сути, был уже достаточно хорошо сыгран) – при этом, его кадровую политику (в отличие от проводимой Адвокатом, а еще до него – Газзаевым) нельзя было назвать протекционистской.

Но, несмотря на это, в целом, состав сборной на Евро-2016, конечно, уступал ростеру россиян на континентальном первенстве 2012 года, не говоря уже о 2008-ом. Даже при беглом взгляде бросалось в глаза большое количество ветеранов за 30 (кое-где – сильно за 30) – особенно по части обороны, которой по-прежнему заправляли уже казавшиеся бессменными Сергей Игнашевич и братья Березуцкие, и полузащиты, где уже инородными телами казались Роман Широков и Дмитрий Торбинский.

Кто-то верил, что кураж поймал Артем Дзюба (8 забитых мячей в отборе), которому в атаке помогали Кокорин со Смоловым, но поводов для беспокойства было больше, особенно, если учитывать, что из-за травм Евро во Франции пропускали такие игроки, как Алан Дзагоев, Олег Кузьмин, Игорь Денисов и Юрий Жирков.

Турнир

Опасения подтвердились – хоть какой-либо внятной игры от сборной России на Евро-2016 болельщики так и не дождались. Первый матч с Англией нашим еще удалось спасти – на 92-й минуте, при счете 1:0 в пользу британцев, Василий Березуцкий затолкал мяч в ворота Джо Харта. Во второй игре соперником была сборная Словакии, которую, казалось бы, россияне обязаны обыгрывать. Не тут-то было – словаки уже в первом тайме вышли вперед на два мяча, итоговый счет 1:2.

Третий мачт со сборной Уэльса был безнадежно слит – 0:3. Россия заняла последнее место в группе, а запомнилась лишь буйством своих болельщиков, которые устроили зарубу с англичанами прямо на трибунах «Велодрома», а затем продолжили уже на улицах Марселя.

К тому же, ходили слухи о драке на тренировке (какая же сборная России без внутренних скандалов?). Поводом послужила рассеченная бровь, с которой Павел Мамаев вышел на игру с валлийцами. По официальной версии – ударился в тренажерке о блин штанги. Говорили, что на самом деле он сцепился с Широковым, по другой версии – разнимал Широкова с Глушаковым и попал под горячую руку. Правду так никто и не узнал.

К чести Слуцкого, он взял всю вину за провал на себя и подал в отставку, заявив, что к ЧМ-2018 сборную должен готовить другой специалист.

В конце июня того же года все еще злые из-за оглушительного провала болельщики организовали интернет-петицию с требованием «распустить сборную России по футболу и направить деньги на развитие детско-юношеского футбола».

Подписали почти миллион человек…

 

Фото: uefa.com


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво