Евро-2020: дайджест главных новостей

Внимание футбольных болельщиков всего континента приковано в эти дни к 11 городам в 10 странах, где 24 самые крутые команды Европы борются за кубок Анри Делоне.

 

Внимание футбольных болельщиков всего континента приковано в эти дни к 11 городам в 10 странах, где 24 самые крутые команды Европы борются за кубок Анри Делоне. Идущий сейчас Евро-2020 – несомненно, главная спортивная тема на планете. Внимание к турниру колоссальное, и несмотря на то, что он только-только стартовал, на нем уже произошло куча всего интересного – не только захватывающего, но и шокирующего. Только сегодня и только у нас – дайджест новостей Евро-2020. Простите, девочки – у нас эти дни.

Поражение России

Сборная России по футболу уступила в своей стартовой игре на Евро-2020 команде Бельгии. Уступила без вопросов и по всем статьям – 0:3. Казалось бы, ничего такого тут нет – ни у кого не вызывает сомнений, что Красные Дьяволы сильнее наших командно и индивидуально. Кроме того, Бельгия занимает первую строчку рейтинга ФИФА и УЕФА. Короче, проиграть такому сопернику в целом не стыдно. Вот только оба гола в первом тайме стали следствием не индивидуального превосходства бельгийцев, а собственных индивидуальных ошибок. Сначала Семёнов буквально подарил мяч Лукаку, а затем очень грубо ошибся Шунин. Во втором тайме бельгийцы лишь довершили начатое, а ещё до перерыва Черчесову пришлось делать сразу две замены, в том числе, убирать с поля престарелого Юрия Валентиновича Жиркова.

Это поражение – из разряда унылых и безнадежных. В то время, как даже не очень сильная Северная Македония даёт жёсткий бой классово превосходящему сопернику, наши слили как-то уж совсем безвольно, очень сильно себе всё усложнив. Депутаты нашей государственной думы уже сильно уверены, что сборная России стала жертвой политического заговора, и ей что-то подмешали. А вот что сами футболисты сборной России думают об исходе этого матча: «Я бы не сказал, что бельгийцы – такая уж мощь. В плане игры ничего особенного», - сказал Игорь Дивеев. Вывод напрашивается сам собой – если бельгийцы не показали ничего особенного и всё равно забили 3, страшно подумать, что было бы, если бы на поле вышла Бельгия-космос. Сборная России, кстати, не может выиграть у Бельгии уже больше 15 лет. Вот такая вот грустная математика.

Скандал с формой

Кроме сборной России, на Евро-2020 выступают ещё и наши ближайшие соседи – это сборная Украины. Наблюдать за дружиной Андрея Шевченко очень интересно. Там боеспособный состав и крутой подбор исполнителей, который по именам даже превосходит сборную России.

Впрочем, главной новостью, связанной с Украиной и Евро, стал не состав, и даже не очень крутая игра, которую они показали в игре с Голландией – до ничьей не хватило совсем чуть-чуть, а эмоции Сани Зинченко не нуждаются в комментариях. Все – как минимум на постсоветском пространстве – обсуждают форму жовто-блакитной сборной, ставшую катализатором большого политического скандала. Он начался ещё до турнира, когда украинская федерация футбола представила игровую форму с картой Украины, включающей в себя Крым. Кроме того, на воротничке есть надписи «Слава Украине» и «Героям слава» - эти слова у многих в мозгу ассоциируются с политическим подтекстом, украинскими националистами и крайне правыми взглядами. Разумеется, история в России вызвала нереальный резонанс. Ситуацию комментировали многие общественно-политические деятели, включая Владимира Путина – ну, короче говоря, те, кого особо никто не спрашивал. Российский футбольный союз направил в УЕФА жалобу на украинскую форму, поскольку, утверждалось в ней, она носит очевидный политический подтекст, неприемлемый для международного футбола. Рассмотрев жалобу, УЕФА обязало Украину убрать надпись «Героям слава» с глаз подальше, вот только надпись-то находится на задней стороне воротничка – там, где её всё равно не видно. Вот так вот на крупный спортивный турнир в очередной раз пролезла неспортивная политика. Эх вы. 21й век, а всё что-то делите.

Героическая Северная Македония

На Евро-2020, помимо прочих команд, играет очень интересный дебютант – сборная Северной Македонии. Команда, пробившаяся на турнир через Лигу наций. Ещё недавно это был жалкий аутсайдер, отлетавший с почти двузначным счетом от почти любого соперника. А в минувшее воскресенье македонцы выдали совершенно шикарный матч против сборной Австрии. Да, проиграли, но на их игру (в отличие от кое-кого) было приятно смотреть – такой бешеной самоотдачи только поискать. Македонцы героически держались против на порядок сильнейшей Австрии, но упустили ничью практически в самом конце – что может быть обиднее. Героем встречи однозначно стал 37-летний капитан северной Македонии Горан Пандев, который хотел уйти из сборной ещё до Евро, но, фактически в одиночку вытащив сборную на турнир, ещё и забил Австрии. Македонцы всё равно проиграли чисто на классе, но за такое поражение точно стыдно быть не может. Футболисты из маленькой и совсем нефутбольной страны просто кайфовали от процесса, а что касается Пандева – никто не удивится, если в Македонии его теперь изберут в президенты. А если выйдут из группы – так вообще канонизируют. Глядя на игру этой команды, в такой исход для потенциально худшей команды Евро уже не так уж не верится.

Слезы Бузовой

Странности вокруг матча сборной России не закончились только лишь на странной игре подопечных Черчесова. Игра была максимально унылой, зато по-настоящему огненным получился эфир на Матч-ТВ, ей посвященный. Неизвестно, чем думали продюсеры телеканала, пригласив в качестве эксперта не кого-нибудь, а саму Ольгу Бузову. Это решение мягко говоря не понял никто, включая комментатора Дмитрия Губерниева, который принялся троллить бедную Олю, стоило ей только открыть рот. В ход пошла самая разная грязь, включая в том числе и личные оскорбления, в результате Бузова не выдержала и разрыдалась прямо в прямом эфире – такого выпуска новостей у Матч-ТВ точно никогда не было.

И знаете что? В этой истории странно максимально всё – кому пришло в голову пригласить в студию человека, совершенно не разбирающегося в футболе, и зачем Губерниев позволил себе откровенное хамство? Да, Бузова не разбирается в футболе, но ведь это же ваш канал её позвал. Если нужен был скандал, чтобы отвлечь внимание от сборной – у Матч-ТВ это получилось. Надо же как-то привлекать зрителей, полностью потеряв права на показ матчей Евро. Решили пойти по пути Андрея Малахова – что ж, ладно. Лучше бы футбол так обсуждали.

Трагедия  Эриксена

И напоследок самая главная новость, связанная с Евро-2020. Жуткая история, о которой не получается молчать. Поединок между сборными Дании и Финляндии должен был стать самым обычным матчем Евро-2020, но в первом тайме произошло страшное. Без столкновения, просто на ровном месте, упал и потерял сознание лучший полузащитник датчан Кристиан Эриксен. Всё случилось на 42-й минуте – у Эриксена подкосились ноги и он оказался на газоне. Врачей позвали тут же, вдобавок к докторам сборной Дании появилась реанимационная бригада. Помощь оказали прямо на поле, а игроки Дании встали стеной вокруг, чтобы детали были не видны камерам. Эриксена возвращали к жизни с помощью массажа сердца, используя дефибрилятор. Когда его увозили в госпиталь – он был в сознании. Его состояние удалось стабилизировать, а матч, конечно, был прерван. Но Кристиан вышел на связь с партнерами и попросил их доиграть игру. Впрочем, потрясенные датчане уже не смогли сыграть в полную силу и уступили финнам 0:1, интрига в группе В закрутилась с невероятной силой, но все эти результаты были не важны. «Кристиан был мёртв. Нам удалось оживить его с помощью разряда. Мы до сих пор не можем понять, почему это произошло», - скажет позднее реаниматолог. Скорее всего, на спортивной карьере очень яркого футболиста после этого будет поставлен крест. Впрочем, в этой истории есть и плюсы – футбольная Европа по-настоящему сплотилась перед лицом общего горя. Здоровья Кристиану Эриксену желают болельщики всех команд-участниц, красноречиво напоминая, что политика политикой, но все мы люди, и способны на сострадание. Ромелу Лукаку, кстати, победу над Россией посвятил своему одноклубнику, а сборная Дании пообещала Эриксену (а именно он по видеосвязи попросил своих партнёров доиграть матч с финнами), что пройдет на турнире максимально далеко. Здоровья, Кристиан!

Такими мы увидели первые дни Евро-2020. Турнир – просто огнище, и смотреть за ним интересно как никогда. Будем следить и дальше.

 

 

Фото: theathletic.com


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво