Евро-2021: полное фиаско. Вспоминаем все чемпионаты Европы сборной России

Все было, в общем-то, предсказуемо.

 

BETTORNADO продолжает цикл статей, в котором рассказывает обо всех выступлениях сборной России на чемпионатах Европы.

Сегодня вспоминаем выступление наших на Евро-2021. Понимаем, может пока слишком рано теребить совсем свежие и не до конца зажившие «раны» болельщиков российской сборной, но все-таки без этого вряд ли можно обойтись – для полноты картины.

Предыстория

Леонид Слуцкий покинул пост главного тренера сборной после неудачного выступления на Евро-2016. Преемником стал Станислав Черчесов. Кандидатуру изначально восприняли очень сомнительной, ибо каких-то выдающихся тренерских достижений за Черчесовым не числилось – серебро РПЛ со «Спартаком» в 2007-м и золотой дубль с «Легией» в чемпионате Польши в 2016-м не впечатляли.

Критика на Черчесова и команду лилась как из рога изобилия: Россия не демонстрировала стабильной игры, опустилась на рекордно низкую для себя 56-ю строчку в рейтинге ФИФА, не смогла выйти из группы на домашнем Кубке конфедераций-2017.

Но, как известно, в этом мире все меняется быстро. Изменилось и отношение к Черчесову – после успешного выступления на домашнем мундиале (проход испанцев, огненный матч и пенальти с хорватами – все помнят) его зауважали, прозвав «Усами надежды». Впрочем, уже к началу текущего Евро оно вновь поменялось – в вину сборной и ее тренеру предъявляли много претензий (однообразная и невнятная игра, отсутствие развития, формирование состава «по блату» и это еще далеко не все).

Состав

Ростер сборной, откровенно не впечатлявший, изначально называли не иначе как «сборная друзей Стаса». На протяжении всего тренерского цикла Черчесов, по сути, предпочитает играть практически одним и тем же составом.

Включение в заявку на Евро некоторых футболистов вызывало вопросы. Например, что в сборной до сих пор делает практически пенсионер Юрий Жирков? Или же такие личности, как Андрей Семенов (не самый надежный игрок «Ахмата») или Федор Кудряшов (34-летний защитник из турецкого середняка). По мнению большинства болельщиков, иначе как предвзятостью Черчесова эти вещи не объяснишь.

По-настоящему выдающихся российских игроков прямо сейчас не наблюдается. Да, на Евро поехали Миранчук с Головиным, которые выступают в топ-чемпионатах, но этого точно недостаточно для того, чтобы конкурировать с лучшими сборными континента. Артем Дзюба? Да в России он считается лучшим, но за ее пределами не котируется совсем.

Болельщики и эксперты, смотревшие на положение дел реалистично, не возлагали на этот состав особых надежд – даже несмотря на в целом уверенную игру в отборе (соперники по группе, за исключением бельгийцев, попались ну совсем легкие).

Турнир

Воспоминания о нем все еще свежи. Жребий определил наших в группу B – с Бельгией, Данией и Финляндией. Оптимисты, предпочитающие не углубляться, верили, что Россия должна без особых проблем занимать второе, после бельгийцев, место и выходить в плей-офф – мол, ни Дания, ни Финляндия не «тянут».

Первый матч с Бельгией был безнадежно проигран (0:3). И ведь соперник не выдал какую-то невероятную и сверхмощную игру – просто разрыв в классе между двумя командами все же колоссальный. Во втором матче с финнами наши смогли добыть минимальную победу и перед третьим туром сохраняли шансы на плей-офф.

Нужно было только не проиграть датчанам. Миссию, как мы все знаем, провалили – 1:4, четвертое место в группе, очередной провал. Именно в этом матче всплыли на поверхность многочисленные проблемы команды Черчесова: однообразная тактика с бесконечными забросами на Дзюбу, отсутствие какой-либо вариативности, неспособность перестроиться по ходу матча, в общем, перечислять можно еще долго.

Сейчас практически всем понятно, что сборная России остро нуждается в обновлении состава и тренерского штаба.

Дождемся ли в ближайшее время? Судя по последним новостям, ждать придется долго.

До последнего не хотелось сгущать краски, но ближайшее будущее сборной России пока видится окрашенным в совсем не радужные тона…

 

Фото: twitter.com


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво

Присоединяйтесь к нам в telegram
Все новости в одном месте