Хит-парад курьезов ЧМ. Часть девятая: циничное убийство, фатальный пенальти и африканский цирк

Эпизоды, повлиявшие на карьеры, судьбы и жизни.


10-е место. ЧМ-1994: «Спасибо за гол!»

Сборная Колумбии ехала на ЧМ-1994 в США в роли теневого фаворита. До мундиаля они проиграли всего раз в 26-ти матчах! В атаке у команды блистали Ринкон и Асприлья, которых тонкими передачами из глубины «кормил» неподражаемый Вальдеррама. В защите же ставка делалась на опытного и хладнокровного Андреса Эскобара.

Однако на чемпионате мира в игре колумбийцев что-то пошло не так. Они в первом же матче проиграли Румынии 1:3, а во втором туре их ждала игра с хозяевами турнира. Южноамериканцы играли заметно лучше, но контратака хозяев оказалась роковой. Полузащитник Харкс сделал опасный прострел в штрафную и Эскобар в подкате, пытаясь перехватить передачу, забил в свои ворота. В итоге поражение - 1:2. В стране был шок и траур. Колумбия не сумела выйти из группы, несмотря на победу в последнем туре.

2 июля 1994-го Эскобар прошел прогуляться с друзьями в родном городе Медельина до бара, где вспыхнула потасовка с бандитами - братьями Гальон. После словесной перепалки их телохранитель достал пистолет и шесть раз выстрелил в футболиста. По словам свидетелей, каждый выстрел он сопровождал фразой «Спасибо за этот гол!».

После этого колумбийский футбол ушел в глубочайший кризис. Игроки отказывались приезжать в сборную, и только в 21-м веке ситуация вышла из пике.

 


9-е место. ЧМ-1998: Что с ним случилось?

Великолепная сборная Бразилии была явным фаворитом финала 1998-го в Сен-Дени, даже несмотря на то, что полный стадион поддерживал хозяев чемпионата. У кудесников мяча был Рональдо и этим все сказано. На полях Франции он забивал, отдавал, отнимал, бил, обводил и творил! Словом, играл именно так, как и должен играть лучший футболист мира.

Но в ночь перед финалом произошло нечто необъяснимое. Рональдо вместе с Роберто Карлосом смотрел по телевизору гонки «Формулы 1», а потом его голова резко упала на бок, и форвард потерял сознание.  При госпитализации его сердце выдавало всего  19 ударов в минуту, а это значит, что он какое-то время вообще не дышал!


В клинике «Зубастику» вкололи сильнейший препарат – гарденал. Нападающий пришел в себя, но о выходе на поле тогда не было и речи. В итоге Рональдо ставили на ноги лучшие врачи Парижа. Он все-таки вышел в стартовом составе, но был бледной тенью самого себя: не мог ускориться, обыграть один в один и пробить.  Франция победила 3:0 и взяла кубок.

В Бразилии до сих пор уверены, что Рональдо отравили в отеле.

8-е место. Аргентинское зелье

На итальянском ЧМ-1990 в полуфинале сошлись непримиримые враги Аргентина и Бразилия.


Единственный мяч в том напряженном мачте забил Каниджа с передачи Марадоны. Со стороны казалось, что победа абсолютно чиста, но спустя 15 лет Марадона рассказал о коварном плане аргентинских врачей и администраторов.

При каждой остановке матча и оказании помощи игрокам, аргентинские доктора выносили на поле воду. Ситуация вполне стандартная, однако свои футболисты к ней не притрагивались, зато активно предлагали ее бразильцам жарким туринским днем. Так форвард Карека и еще 4 игрока «салесао» к концу матча еле бегали, ведь в воду было подмешано сильное снотворное. 
  
7-е место. ЧМ-1994: Проклятый номер

Поражение в полуфинале домашнего мундиаля 1990-го от Аргентины стало для Италии всенародным трауром. «Скуадра адзурра» была в шаге от титула, но уступила в серии пенальти. Помешанные на футболе тиффози, помимо прочего, решили, что в сборной проклят номер «17». Тот самый, под которым играл Роберто Донадони, промазавший первый пенальти в злосчастной серии.

Ненависть и боязнь «Номера Харламова» постепенно проникла и в саму сборную. Перед отъездом на американский ЧМ-1994 в команде решили провести слепую жеребьевку – кто вытянет «17», тот и сыграет под ним на полях США.

В итоге «проклятую» бумажку из мешка достал… Роберто Баджо! Однако тут вмешался суеверный главный тренер «адзурри» Ариго Сакки. Его не волновал результат какого-то там жребия. Он волевым решением отдал главному «фантазисте» «десятку» и закрыл вопрос. В итоге 17-й взял себе Альбериго Эвани.      

«Божественный хвостик» тащил Италию весь чемпионат, забив пять важнейших мячей. А что было в финале, все прекрасно помнят. Баджо пробил выше ворот и седлал Бразилию чемпионом. На его спине был десятый номер, но немногие знали секрет…

6-е место. ЧМ-1974: Цирк из Заира

На ЧМ-1974 в ФРГ пробился загадочный Заир. Для начала африканцы выиграли кубок континента и смотрелись на мундиале «темной лошадкой». После вполне пристойных 0:2 от Шотландии, внутри команды разгорелся типично африканский конфликт -  игрокам отказались выплатить премиальные. В итоге в матче с Югославией игроки Заира валяли дурака и получили позорные 0:9. Диктатор Мобуту, правящий в то время в африканской стране, обещал лично казнить каждого игрока, если сборная уступит в третьем туре Бразилии больше, чем в 4 мяча!

Именно это и породило один из самых забавных моментов в истории ЧМ. На 85-й минуте матча арбитр назначил в ворота Заира опасный штрафной. Игроки, выстроились в стенку, но постоянно выбегали раньше времени. Это даже породило мнение о том, что в сборной Заира элементарно не знают правил.  В итоге на четвертый раз нервы у Муепу не выдержали, услышав свисток судьи, заирец рванул к мячу и пнул его в аут.

Спустя 20 лет, «герой», прославившийся на весь мир, признался, что просто запаниковал. «Когда я увидел, как он (Ривелино) разбегается, то подумал, что сейчас точно будет гол и нас всех убьют», - говорил защитник.

 

У нас для тебя суперпредложение!

Испытай удачу в розыгрыше СУПЕР ДЖЕКПОТА 400000000 рублей от Лиги Ставок!

✅ Переходи по ссылке

✅ Нажми на кнопку РЕГИСТРАЦИЯ

✅ Введи свой номер телефона, получи СРАЗУ до 10000 руб. бонусами в «Колесе Фортуны» от Лиги Ставок и участвуй в розыгрыше ДЖЕКПОТА!

Все прогнозы и новости спорта отныне в одном месте!

Подписывайся на телеграм-канал Bettornado!

Фото: социальные сети


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво

Присоединяйтесь к нам в telegram
Все новости в одном месте