Итоги группового этапа

Главный праздник футбола продолжится уже без сборной России, которая по итогам турнира заняла последнее место в своей группе.

 

У дружины Станислава Черчесова всё с самого начала пошло не так – да, Финляндию удалось обыграть, но сливы Бельгии и Дании были настолько безвольными, что не могли вызвать у болельщиков ничего, кроме неприятия и уныния. До сих пор перед глазами пример сборной Венгрии, которая ожидаемо не вышла из группы смерти, но умирая на поле, дала бой каждому из трех фаворитов. В укор нашим парням ставят невыразительную игру, неумение принять стратегически важное решение на поле и умение реализовывать моменты, а главному тренеру тычут за ошибки с выбором состава, неоднозначные решения по игре от обороны и кумовство. Зато стали первыми среди всех команд, занявших последнее место. Какое-никакое, а достижение. Дальше как-то без наших. О прочих итогах группового этапа Евро-2020 в нашем традиционном дайджесте новостей.

Итоги группового этапа

Групповой этап турнира завершился, и сборные, которым повезло чуть больше (либо которые просто умеют играть, в отличие от кое-кого), готовятся к играм на вылет. По итогам группового раунда сформировались следующие пары: Дания, начавшая турнир с двух поражений, но в последнем туре красиво прихлопнувшая Россию, сыграет против Уэльса, который уверенно вышел со второго места из не очень простой группы с Италией, Швейцарией и Турцией и теперь попытается повторить неожиданный успех прошлого турнира – а там, напомню, команда добралась до полуфинала! Наш прогноз на эту пару – в четвертьфинал пройдет Дания, которая вышла на свой пик аккурат к играм плей-офф. Да и по именам команда сильнее, даже без Эриксена. Ну а главное ее украшение на текущий момент – это, конечно, фланговые игроки Вас и Мелли. С такими фамилиями просто нельзя играть плохо.

Следующая пара – Италия и Австрия. Вряд ли кто-то перед стартом турнира ожидал, что Скуадра Адзурра начнет настолько лихо, что по итогам группового раунда своей уверенной игрой оформит статус одного из очевидных фаворитов всего Евро. Дружина Роберто Манчини показывает самый атакующий футбол за очень долгое время – ведь обычно итальянцы команда сугубо оборонительная, выстраивающая свое Катеначчо. Соперник по одной восьмой более чем проходимый – Австрия, которая вышла в плей-офф крупного футбольного турнира впервые с 1954 года! У Австрии хороший крепкий состав, но мы спрогнозируем, что для того, чтобы пройти мощную Италию, этого не хватит. Наш прогноз – уверенная победа итальянцев.

Пара номер три – Нидерланды-Чехия. Перед стартом турнира мы вам рассказывали о том, что нынешних чехов нельзя сбрасывать со счетов – после затяжного кризиса середины нулевых и начала 10-х они привезли на турнир один из лучших составов за долгое время, дали бой грозным Англии и Хорватии и достаточно комфортно пролезли в плей-офф. Очень хороший турнир проводит Патрик Шик, забивший три гола в трех матчах группового этапа. Соперником чехов в первом раунде на вылет будут голландцы – молодая и крепкая команда, голодная до больших побед. Голландцев можно назвать одними из главных неудачников международных турниров – за всю историю четыре финала крупных турниров, из которых победным был лишь один! Грустную статистику надо прерывать, и голландцы подтвердили серьезность намерений, достаточно легко выйдя из группы, в которой правда не показали особо ничего выдающегося – те же македонцы довольно часто и охотно стучали по их воротам. Любителям ностальгии должен вспомниться космический матч на Евро-2004, который тогда выиграли чехи. В общем, пара что надо, и соперники примерно друг другу равны, но поставить все-таки рискнем на голландцев – возможно, для победы понадобится дополнительное время.

Идем дальше. Бельгия-Португалия – вот это пара! Действующая сборная с первого места в рейтинге ФИФА против действующих чемпионов Европы, Роналдо против Кевина Де Брёйне! И к той, и к другой команде есть определенные вопросы – португальцы показали свою неспособность решать проблемы в самой горячей стадии и проблемы с реализацией – даже несмотря на отличную форму Криштиану. Бельгия же просто постарела, и для них нынешнее Евро, скорее всего, последний шанс выиграть крупный турнир. Это золотое поколение так и может остаться золотым только на бумаге, ни разу не выиграв ни одного трофея. Де Брейне и Азару тридцатник, Лукаку – 28. Тоби Алдервейрелду 32, а Яну Вертонгену – 34, проблемы в защите вынудили привлечь к турниру престарелого, играющего в Японии Томаса Вермалена. Следующее поколение Бельгии – уже не такое крутое и сильное, как нынешнее. Поэтому если побеждать – то сейчас. Поэтому ставим на победу Бельгии. Если и побеждать, то сейчас.

В паре Хорватии и Испании соперники приблизительно равны по классу. То, что Испанию нельзя сбрасывать со счетов, она доказала, как следует покуражившись в игре со Словакией, не только выйдя в плей-офф сама, но и подарив его Украине. У испанцев налажена оборона и очень неплохая атака, но и хорваты, выстроившие практически образцовую защиту, точно не мальчики для битья. Рискнем предположить, достаточно неожиданно для многих, что победу в этой паре одержит сборная Хорватии – как команда, гораздо меньше подверженная непонятным перепадам игрового настроения. К тому же, для подопечных Златко Далича это отличный шанс доказать, что успех образца трехлетней давности не был случайным и шашечные всё ещё одна из еврпоейских топ-сборных. Ловите, кстати, интересный факт – на чемпионатах мира Хорватия выступает куда лучше, чем на Евро. В частности, это всего третий их выход из группы. Очень хочется, чтобы он был самым удачным из всех, поэтому рискнем поставить в этой паре именно на Хорватию.

В матче Франции и Швейцарии, кажется, всё максимально очевидно – мощнейшие французы, теряющие очки лишь потому, что недостаточно настраиваются на игру. В команде главная молодая звезда мирового футбола Мбаппе, один из лучших плеймейкеров Погба, кандидат на Золотой мяч Нголо Канте и именитый снайпер Бензема. Кто сможет остановить такую машину? Мы думаем, что точно не Швейцария – у нее крепкая, симпатичная и молодая сборная, но Францию, жаждущую взять реванш за фейл на домашнем Евро, она остановить не сумеет. Конечно, французы победят, но легко со Швейцарией им не будет точно.

Англия-Германия – ещё одна суперпара в одной восьмой финала! После группового этапа подопечных Гарета Саутгейта очень много – и, в общем-то, заслуженно – ругали за не очень яркую, а местами даже откровенно скучную игру. Впрочем, англичане совершенно никуда не торопятся, прикладывая для результата ровно столько усилий, сколько необходимо. Форма немцев вызывает очень большие вопросы – подопечные Йоги Лёва были в шаге от космического позора в матче с Венгрией, но сумели-таки запрыгнуть в последний вагон уходящего в плей-офф поезда. Команды примерно равны в классе, но форма англичан – объективно получше. К тому же, они играют дома, в Лондоне. Поэтому в этой паре поставим на победу англичан.

И последняя пара одной восьмой финала – Швеция-Украина. Команды очень похожи по стилю игры, классу футболистов, проценту реализации и тренерским решениям. Даже формы у них примерно одинаковые! Но если шведы самым шикарным образом вышли в плей-офф с первого места из трудной группы с Испанией, Словакией и Польшей, то Украина, какой бы симпатичной командой она не была, получила право сыграть в матчах навылет в самый последний момент, и то только благодаря чужим результатам – только из-за того, что Словакия очень уж позорно отлетела от Испании. Прямо сейчас игра шведов выглядит чуть качественнее, поэтому мы думаем, что в четвертьфинале окажутся именно они.

Впрочем, мы можем только предполагать, а футбольные боги и игра всё решит сама. Евро входит в свою решающую и самую интересную стадию. Нам остается запастись терпением и продолжать смотреть классный футбол.

Рекорды, павшие и новые.

Евро-2020 стал турниром, на котором пало сразу несколько рекордов и антирекордов. Например, Криштиану Роналду, дважды огорчивший французов в последнем матче группового этапа, стал автором феноменального рекорда по количеству голов за сборную за всю историю! Долгое время автором рекорда был иранец Али Даеи, на счету которого было 109 голов за сборную Ирана. Но на Евро Кришу было суждено его догнать и, вне всякого сомнения, он забьет еще, став единоличным автором рекорда. Судя по тому, в какой Рон форме сейчас – можно не сомневаться, что годика два-три он в сборной еще побегает и забьет еще, став, возможно, вообще недостижимым игроком по этому показателю. Помимо всего прочего, Криш стал рекордсменом по общему количеству голов на Евро, сыграл на пяти чемпионатах Европы подряд и забил не менее трех голов в трех разных турнирах – очень-очень неплохо.

Еще один рекордсмен этого Евро – Артем Дзюба, пенальти которого в ворота Дании стал 30-м за сборную России – а это значит, что он сравнялся с Александром Кержаковым как лучший бомбардир за всю историю российской сборной. Дзюбе только 32, а значит, рекорд Кержакова вряд ли устоит. Повод для гордости конечно такой себе на фоне результатов сборной России, но хоть что-то. Сама же сборная России стала автором одного очень неприятного антирекорда – проиграв Бельгии 0:3, наши стали сборной с самым разгромным поражением за всю историю Евро, полученным на своём поле.

Не устоял и еще один рекорд – автором самого дальнего гола в истории чемпионатов Европы и мира стал чешский нападающий Патрик Шик, который поразил ворота Шотландии с дистанции в 45 метров. Ранее рекорд принадлежал испанцу Давиду Вилье, забившему на ЧМ-2010 с 43 метров. Причем гол-то красивущий.

Сборная Испании в матче со Швецией побила рекорд чемпионатов Европы по владению мячом – команда Луиса Энрике владела им 85% времени. То есть шведы не делали вообще ничего, а тупо выпинывали мяч со своей половины – и это сработало!

На этом же Евро был установлен и рекорд молодости – поляк Каспер Козловски, вышел на поле в матче с Испанией в возрасте 17 лет и 246 дней. Но самый интересный рекорд этого Евро – рекорд по автоголам. Ни на одном другом турнире не было столько мячей в свои ворота. Только сейчас, к стадии одной восьмой, их уже 5! Интересно, как оно будет дальше!

И дальше будет еще интереснее. Это нереально классный турнир, где возможно всякое. И идти он будет еще полторы недели – полторы недели максимально классного футбола, который не оставит равнодушным никого.

 

 

Фото: uefa.com

 

Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво