Как должен действовать современный вратарь

Понятно, что первоочередной задачей голкиперов по-прежнему остается оберегание своих ворот от голов соперника. Но футбол не стоит на месте, и без развития дополнительных навыков вратарям на любом уровне выступления ловить нечего – олдскульным консерваторам все чаще находится место лишь на лавке.


Быстрый ввод мяча в игру

Допустим, вратарь поймал мяч после удара или забрал его в руки, прервав навес в свою штрафную. В былые времена после таких действий кипер замирал в обнимку с мячом на несколько секунд или эффектно падал и оставался лежать, пока все игроки – свои и чужие – не отойдут на значительное расстояние. Теперь такую раритетную манеру можно увидеть разве что, если команду полностью устраивает счет и в концовке нужно потянуть время. В иных ситуациях давать соперникам возможность отойти назад и встать в позиционную оборону – королевская щедрость. В переходных фазах ключ к успеху в футболе, поэтому сразу после овладевания мячом вратари стараются быстро ввести его в игру и поймать противников по ходу перестроений. За удачное исполнение подобных моментов тренерский штаб Леонида Слуцкого привлекал в сборную России Маринато Гильерме, одного из лучших в РПЛ по скорости введения мяча в игру.


Суперкубок Россиии 2018. Гильерме забирает мяч после навеса и быстро пасует рукой на Жемалетдинова, оставляя за линией мяча 4 "армейцев. «Локомотив» в результате проводит перспективную контратаку.


Точный пас

Под точным пасом подразумевается, конечно, не просто удачный вынос на голову сражающемуся с защитником центрфорварду. Такие передачи, засчитываемые статистикой как точно исполненные вратарем, как минимум на половину отрабатываются ведущим борьбу партнеру. Другое дело, когда кипер филигранно выдает мяч на свободного партнера в выгодной позиции. Это особенно нужно командам, разыгрывающим мяч от своих ворот, а не пуляющим сразу вперед. Провоцируя соперников на высокое давление, вратарь при наличии скилла суперпаса облегчит партнерам жизнь. Стоит ли удивляться, что Хосеп Гвардиола вытащил из «Бенфики» в «Манчестер Сити» Эдерсона, который способен четко выполнить пас любой длины и сложности.


Эдерсон уверенно разбивает прессинг «Тоттенхэма» отличным переводом мяча на свободного Кайла Уокера.

 

Дриблинг

Да, даже мастерством обводки сегодня должны хоть немного владеть не только форварды или креативные хавбеки, но и вратари. Нужна она, прежде всего, чтобы опять-таки преодолевать чужой прессинг. Даже если противник не организует массовое давление, при любом пасе назад на голкипера нападающий наверняка побежит в том же направлении в надежде на ошибку стража ворот. Тот может, конечно, просто вынести мяч, но тем самым вероятность потери владения составит минимум 50%. Подсунуть мяч ближайшему партнеру, которого, вероятно, тоже будут накрывать – также не лучшая идея. Зато если обвести соперника, можно уже рассчитывать на нормальное развитие собственной атаки. Безусловно, дриблинг вратаря - это отчасти авантюра, но основана она на рациональности. Никто не требует финтов в стиле Лео Месси, достаточно уметь хотя бы пробросить мяч мимо игрока или вовремя переложить с ноги на ногу. Необходимо хладнокровие, однако не меланхолия (иначе получится, как у Уго Льориса, подарившего в финале ЧМ-2018 мяч Марио Манджукичу).


Нойер спасается от бегущего навстречу оппонента посредством обводки. Последующий пас защитнику позволяет Германии спокойно начать атаку.


Ввод мяча из-за боковой

Это самый близкий к стандартной вратарской практике элемент. Вопрос только в том, не побоится ли голкипер побежать к бровке и ввести его в игру. Наиболее полезно так делать в матчах против обороняющихся команд, которым каждая лишняя секунда только в актив. Также, если вратарь успевает отдать партнеру пас из-за боковой до приближения к тому соперника, это улучшит качество вывода мяча из обороны в атаку.


Снова Нойер в деле. Вбрасывая аут сам, он экономит время и позволяет защитнику начать атаку, пока соперник находится на удалении и не может помешать.

 

Страховка обороны

Как и другие описанные моменты, этот невозможен без наличия у игрока сверх устойчивого характера и непоколебимой уверенности в себе. Хотя без данных качеств в таком амплуа вообще нельзя достичь топ-уровня. Пасы за спину обороне все чаще применяются командами для быстрого переключения в атаку. Все больше коллективов используют высокую линию защиты с целью отодвинуть игру подальше от своих ворот. Эра голкиперов, действующих только на ленточке или даже внутри своей штрафной, давно прошло. Немолодым вратарям приходится переучиваться и подстраиваться под современные реалии. Так что, хорошая физическая подготовка теперь нужна не только полевым футболистам. Резкие спринты для подстраховки пространства между воротами и защитниками – неотъемлемая часть работы вратаря.


Не один Нойер любит и умеет далеко выбегать на перехваты. Буффон вовремя покидает штрафную и предотвращает острый пас.

Эдгар ДАВЫДОВ

Собираешься выигрывать по-взрослому?

Используй крайне выгодные условия, которые уже ждут тебя в Astrabet!
Загибай пальцы:

Кэшбек – 12%;

Бонус при регистрации – 10000;

Бонус при регистрации по промокоду as_82 – 13000!

Не упусти свой шанс! Таких условий нет больше ни у кого!

Все прогнозы и новости спорта отныне в одном месте!

Подписывайся на телеграм-канал Bettornado!

Фото: социальные сети  


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво

Присоединяйтесь к нам в telegram
Все новости в одном месте