Как селекционеры «рубят» миллионы для своих клубов

Говорят ли вам что-нибудь названия таких клубов, как «Нордшелланд» или «Мидтьюлланд»? И почему их можно поставить в один ряд с «РБ Лейпциг», «Хоффенхаймом», лондонским «Арсеналом»? Дело в том, что эти датские коллективы активно используют в своей работе так называемую продвинутую статистику, и в этом их схожесть с упомянутыми представителями топ-лиг. А еще в обоих из них работал Ларс Халленгрен, легендарная личность в мире аналитики и скаутинга. В конце апреля он стал спортивным директором «Пафоса» из Кипра, которым владеет российский бизнесмен Сергей Ломакин.


Из банка в спорт
Когда-то Халленгрен был банкиром и тоже занимался там анализом, но в сфере торговых отношений. Чтобы попасть в футбол, ему пришлось в прямом смысле слова напрашиваться и пару лет бесплатно разрабатывать проекты академии «Нордшелланда». Только после этого его взяли в тренеры одной из детских команд клуба.
Годы работы в юношеском секторе не прошли даром – не имея возможности покупать лучших игроков даже среди датчан, скромный клуб стал все больше инвестировать в развитие собственных талантов. Система расцвела до того здорово, что в некоторых матчах весь стартовый состав «Нордшелланда» состоит из выпускников академии. О таком же мечтает хозяин «Краснодара» Сергей Галицкий. Как показывает практика, подобное вполне возможно и в реальности, не только во сне.

Говорящие цифры
Халленгрен стал главным скаутом в «Нордшелланде», а затем и в другом датском клубе с нестандартным подходом к формированию состава - «Мидтьюлланде». Ларс утверждает, что статистика занимает только 30% при изучении потенциального новичка, остальные 70% - просмотр видео и, после наводки справок о личных и прочих не чисто спортивных качествах футболиста, мониторинг вживую.
Тем не менее, то, какая статистика анализируется датскими специалистами и как это делается – лежит в основе их успехов. Кроме всех обычных данных о технико-тактических действиях вроде объема и эффективности обводок, качества отборов, количества перехватов, обостряющих передач, смотрят скандинавы и на более современные показатели. Например, для нападающих изучаются столь модные нынче «ожидаемые голы» (xG). Для оценки защитников важна длина выполняемых ими пасов.
Еще один особый фактор – специальные индексы лиг. Так, «Мидтьюлланд» был близок к приобретению форварда из шотландского чемпионата. Однако сравнение цифр данной лиги и датской показало, что игрок переходит из заметно худшего соревнования. Соответственно, если он не является настоящим феноменом на родине, то вряд ли будет конкурентоспособен в скандинавском королевстве.
Методика отбора кандидатов, конечно, включает в себя и более субъективные требования, но они должны быть четко обрисованы. По словам Халленгрена, главный тренер, технический директор и селекционеры должны сообща создать «профиль таланта». Такой набор качеств, который должен иметь новобранец. Нечто вроде ДНК клуба. Ведь классных и перспективных футболистов в мире очень много, но не все они подойдут любой команде по стилю поведения как на поле, так и за его пределами.

Статья дохода
Деятельность селекционного отдела сегодня – не просто подбор новых игроков для себя. Неважно, идет речь о середняке или о местном топ-клубе, в чемпионатах таких стран, как Дания, Чехия или даже Голландия, продажа футболистов в богатые лиги служит неотъемлемой частью бюджета.
Халленгрен отлично преуспел таких делах. Неординарное мышление здесь только помогает. Почему бы не обратить внимание на молодых скандинавов, выступающих в более серьезных лигах, но не получающих там достаточной игровой практики? Просматривая подобных кандидатов, «Мидтьюлланд» купил у «Гронингена» норвежца Александра Сорлота за какие-то 400 тысяч евро. В Дании форварда забил десяток голов, получил приз лучшему футболисту лиги и через полгода укатил не куда-нибудь, а в АПЛ. «Кристал Пэлас» заплатит за этот трансфер бывшему клубу Халленгрену от 12 до 16 миллионов евро в зависимости от размера бонусов. Мягко говоря, неплохая выгода!
При наличии внутри страны более мощных клубов типа «Копенгагена» всегда есть риск потерять воспитанников, которые пойдут к топам за лучшими условиями. Но датские середняки не хотят усиливать конкурентов. «Мидтьюлланд» уже не мог не расстаться с защитником из своей академии Расмусом Кристенсенем - к 21 году тот выиграл для «волков» молодежное первенство Дании и провел за взрослую команду более 60 матчей. Оптимальным решением для всех сторон стал переход футболиста в «Аякс» за 5,5 миллионов евро.

Русский вызов
Теперь Халленгрен будет помогать проворачивать крутые трансферы киприотскому «Пафосу». Принадлежащий Ломакину клуб имеет предельно интернациональный состав – кроме местных, есть легионеры из 14 стран. Еще недавно за него выступал Дмитрий Торбинский. И сейчас в команде присутствует россиянин – защитник сборной U21 Александр Довбня.
Придется Ларсу поднапрячься. Руководство наверняка захочет, чтобы он нашел русских футболистов для «Пафоса», которых потом получится перепродать в топ-лиги за бешенные деньги.

Собираешься выигрывать по-взрослому?

Используй крайне выгодные условия, которые уже ждут тебя в Astrabet!
Загибай пальцы:

Кэшбек – 12%;

Бонус при регистрации – 10000;

Бонус при регистрации по промокоду as_82 – 13000!

Не упусти свой шанс! Таких условий нет больше ни у кого!

Все прогнозы и новости спорта отныне в одном месте!

Подписывайся на телеграм-канал Bettornado!

Фото: социальные сети  


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво

Присоединяйтесь к нам в telegram
Все новости в одном месте