Ла Масия, Тукомст, Эскуэла... Лучшие футбольные академии мира

Сегодня практически каждый профессиональный футбольный клуб имеет свою футбольную академию.

 

Сюда попадают пацаны самого юного возраста, и здесь они осваивают азы самой популярной игры с мячом, в стенах этих спортивных учебных заведений и рождаются будущие звезды, а опытные тренеры юных футболистов ценятся очень высоко, - ведь их умение разглядеть талант в ребенке, а будущую звезду в желторотике вообще дано не каждому. В мире есть несколько академий футбола, зарекомендовавших себя с наилучшей стороны именно селекционной работой. У каждой из них свой стиль, программа и задачи. Специально для вас топ лучших футбольных академий планеты.

Открывает наш топ академия футбольного клуба «Саутгемптон». Тем парадоксальнее, что этот английский клуб никогда не был топом английского чемпионата, да и середняком тоже не всегда, и это мягко говоря. А между тем, у Саутгемптона одна из лучших футбольных академий в стране, производящих очень крутых звезд для британского футбола. Отсюда вышли, например, Алан Ширер, Гарет Бэйл и Тео Уолкотт. Болельщикам «Сотона» наверняка очень обидно, что выпускники здешней школы всегда уходят в более именитые команды и становятся звёздами там – скромные финансовые возможности не позволяют Саутгемптону конкурировать в борьбе в том числе за собственных звезд.  Однако школа его имеет устойчивую репутацию, это марка качества. Останься Ширер и Бэйл в свое время в воспитавшем их клубе, Саутгемптон наверняка добился бы гораздо большего.

Следующая академия – академия аргентинского Ривер Плейт, которая считается лучшей в стране и одной из самых лучших в Новом свете – ее программа подготовки кадров вошла в десятку лучших в мире и о ней даже снимал документальный фильм БиБиСи. Академия Ривера назвыается La Escuela de Futbol River, но чаще ее называют просто Escuela. За почти сотню лет существования через нее прошло множество талантливых воспитанников, самая талантливая часть которых пришлась на 90-е и начало нулевых. Каниджа, Савиола, Креспо, Игуаин – все выпускники этой академии. Даже колумбиец Радамель Фалькао, один из лучших нападающих в истории своей страны – тоже выпускник этой академии.

Идём дальше и переносимся в солнечную Испанию, где зорко следит за молодыми футболистами со всей страны мадридская академия Сьюдад де Реал Мадрид, как нетрудно догадаться, принадлежит она самому титулованному клубу планеты мадридскому Реалу.

Это настоящая фабрика талантов, неслучайно даже ее дежурное название – La Fabrika. Это не просто академия, но целый футбольный город, расположенный в 5 километрах к северо-востоку от Мадрида. По своей площади – более миллиона квадратов – он в 40 раз превосходит любую другую футбольную академию. Среди выпускников этой академии – певец и футболист Хесе Родригес, а также Альваро Мората, Лукас Васкес, Дани Парехо. Даже россиянин Денис Черышев, состоявшийся как футболист именно в Европе, может считаться выпускником этой академии. Здесь работают самые лучшие специалисты в мире, и миллионы мальчишек со всей планеты мечтают попасть сюда. Но сделать это не так просто – в академии Реала очень высокий входной порог, и даже чтобы попасть в третий состав, нужно обладать практически звездным складом ума.

Впрочем, главных своих звезд Реал согласно своей политики галактикос предпочитает все-таки покупать – воспитывать своих – это дольше и дороже. Главная звезда Реала последних лет Криштиану Роналду является выпускником совсем другой академии, и она тоже входит в десятку лучших на планете – конечно, это академия лиссабонского Спортинга. Сам португальский клуб, конечно, большими достижениями не отличается, хотя и смог в этом году впервые за 10 с лишним лет стать чемпионом. В Европе Спортинг выстреливает еще реже, но его академия – лучшая не только в Португалии, но и в Европе. Методика преподавания футбола здесь основана на развитии индивидуальных особенностей футболиста, и раскрывать эти параметры здешним тренерам удается блестяще. Кем в итоге стал Роналду – мы все с вами прекрасно знаем. Он главный актив академии Спортинга, но далеко не единственный – Жоао Моутиньо, Луиш Фигу и Нани тоже выпускники этой академии.

Ещё один признанный центр воспитания молодых талантов находится в Бразилии, а именно – в городе Сан-Паулу. Местный футбольный клуб – один из старейших и самых стабильных в Бразилии, с большим количеством титулов и богатыми традициями. В местную академию приезжают юные таланты со всей Южной Америки, огромное внимание уделяется технике, именно поэтому воспитанники этой школы заметно превосходят сверстников из других стран. Выпускники академии Сан-Паулу – Денилсон, Кафу, Оскар и великолепный Кака.

Но далеко не академия Сан-Паулу считается, все-таки, лучшей в стране. Большинство экспертов говорит о том, что самая крутая футбольная школа в Бразилии находится в Сантосе. Не очень большой городок, южный пригород Сан-Паулу подарил миру просто нереально огромное количество звезд. Например, именно в академии Сантоса обучался мальчик у которого была мечта – Пеле. Вообще на планете в разных странах сейчас функционирует целая куча подобных академий, использующих франшизу бразильского клуба. На стадионе Сантоса есть молодежный тренинг-центр с учебным классом, тренажерным залом, помещением для обедов и номерами для проживания. В 2006 году был открыт отдельный центр для самых младших воспитанников, где есть два поля, названные в честь именитых выпускников академии последних лет – Диего и Робино. Что же касается наиболее известных выпускников – то достаточно назвать Неймара, и об уровне обучения всё станет ясно.

Когда мы говорим о немецком футболе, в первую очередь в 99 процентах случаев на ум приходит Бавария. Несмотря на то, что за этим клубом закрепилась не очень хорошая репутация футбольного рвача, который скорее украдет хорошего игрока у прямого конкурента, чем воспитает кого-то сам, у мюнхенцев есть и своя отличная академия. Каждую весну в Мюнхенский спортивный комплекс на Зебенер Штрассе приглашают 500 детей от 6 до 11 лет. Они играют несколько веселых матчей по правилам уличного футбола. Семеро самых одаренных счастливчиков приглашаются в академию, и дальше уже идет отбор по рекомендациям селекционеров. Кандидаты на поступление в академию Баварии приезжают со всего мира. Среди лучших выпускников ее школы – Франц Беккенбауэр, Филипп Лам и Бастиан Швайнштайгер.

О еще одной академии вообще ходят легенды – это академия амстердамского Аякса, которая называется Тукомст, что с голландского переводится как будущее. В стенах этого заведения учится более двухсот воспитанников от 7 до 19 лет. Подходящие кандидатуры скауты подыскивают уже с шестилетнего возраста, но на территории академии они не живут, поскольку в Голландии семейное воспитание считается основой любого обучения. Поэтому родители юных талантов часто просто переезжают в Амстердам, ближе к месту футбольной учебы отпрыска. Удобно всем. Именно благодаря работе академии Аякса клуб добился оглушительных успехов на международной арене, а сборная Голландии до сих пор одна из сильнейших  на планете. Последний золотой выводок голландцев, как следует, навел шороху в Лиге чемпионов, едва не дойдя до финала этого турнира в 2019 году. Выпускники академии Аякса практически всегда костяк голландской сборной и ее лидеры на международных турнирах. Ну а одни из главных легенд, воспитанных здесь – например, Марко Ван Бастен, Эдгар Давидс и Патрик КЛюйверт. Что не имя – то звезда.

Но даже академия Аякса меркнет перед звездностью и блеском Ла Масии – школой футбольных мастеров легендарной Барселоны. Ла Масия переводится с каталонского как фермерский дом, и первое здание академии и впрямь напоминало чье-то фермерское хозяйство – и до заселения туда будущей кузницы футбольных кадров, кстати такое предназначение и имело. Но рядом с ней был построен знаменитый Камп Ноу, и в фермерском хозяйстве стала располагаться штаб-квартира клуба. Позже сюда впустили обучающуюся молодежь. В 2011 году Ла Масия переселилась в элитный район Сан-Хуан-Дени, расположившись в комплексе новых современных зданий. Сейчас там тренируется около сотни юных спортсменов, ну а главный талисман этой академии вы все прекрасно знаете – его зовут Лионель Месси. Здесь же обучались Вальдес, Пуйоль, Пике, Иньеста, Хави и многие другие. Золотая кузница, ничего не скажешь.

Главной же академией с родины футбола многие заслуженно называют академию Манчестер Юнайтед, которой эксперты частенько отдают статус и лучшей академии всей планеты. Академия прославленного клуба расположена в Каррингтоне – пригороде Манчестера. Вот только посмотреть, что там происходит довольно проблематично, ведь территорию огораживают от зевак двухметровым забором. Так местных воспитанников прячут от глаз скаутов из других клубов. Приходят сюда заниматься мальчишки в 8 лет, выпуск наступает по мере достижения совершеннолетия. Из этой академии вышли, например, Райан Гиггз, Даррен Флетчер, Марк Хьюх, Джордж Бест и многие другие известные мастера мяча.

Конечно, нельзя не упомянуть и Клерфонтенскую футбольную академию, много лет являющуюся кузницей кадров для сборной Франции. Клерфонтен работает по принципу закрытого пансиона – попасть сюда могут как мальчики, так и девочки, но играть нужно на нереально высоком уровне. Отбор проходит в несколько этапов. Для начала ребенку предстоит попасть в список топ-24. Причем вратарей большей четырех в этом списке быть не может. В качестве просмотра оценивается качество игры, техника, умение работать с мячом и скоростные качества. Выносливость ключевого значения не играет. Важно чтобы ребенок был одинаково хорош во всех компонентах и обладал пониманием игры, а всему остальному тренеры научат. Как правило, 75% игроков, приглашенных в Клерфонтен, попадают как минимум в молодежную сборную Франции. А чемпионская сборная-2018 практически полностью состояла из клерфонтенцев.

У всех топовых академий примерно схожий принцип работы – как правило, начинается учеба с шестилетнего возраста, а прием осуществляется до 10-11 лет. Игроки делятся на возрастные группы, причем, необязательно соответствующие своему году рождения. Соревновательный момент как таковой вообще не имеет значения. Образующиеся команды наигрывают в тренировочных играх комбинации и совершенствуются в технике.

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что именно эти страны являются абсолютными гегемонами в мировом футболе – они любят и умеют воспитывать молодежь, и как следствие продолжают оставаться на качественно высоком уровне. То, что творится с молодежным футболом в России же, даже обсуждать не хочется.

 

Фото: fcbarcelona.com

 


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво