Лучшие бомбардиры ЧМ. 1950: Спаситель детских душ

Домашний чемпионат 1950-го до сих пор считается в Бразилии самым страшным национальным позором за всю историю. Даже 1:7 от Германии в 2014-м потрясли страну не так сильно. С самого первого и до самого последнего дня того мундиаля он подавался в стране лишь как обычная формальность, пустяк! Ведь победитель уже известен – бразильцам нужно было только выйти на поле и забрать свои золотые медали. Один парень старался сильнее остальных, но бог не хотел победы Бразилии.

Личное дело

Имя: Адемир Маркес де Менезис

Годы жизни:
1922-1996

Подвиг:
8 голов на ЧМ-1950

Из-за бесконечных отказов и скандалов со стороны разных стран в чемпионате мира приняли участие всего 13 сборных (наименьшее количество в истории). Однако организаторы не стали перекраивать группы и сетку. В итоге в двух оказалось по 4 команды, в одной 3, а в последней и вовсе всего 2! Уругвай уничтожил Боливию 8:0 и спокойно шагнул дальше.

Хозяева играли в первом квартете. Следовательно, три матча на групповой стадии им были обеспечены.  Адемир начал с дубля в ворота Мексики (4:0), промолчал против швейцарцев (2:2) и забил Югославии (2:0).

Плей-офф на том чемпионате не было - квартет сильнейших играл групповой турнир. Первый же матч против Швеции стал бенефисом Адемира – покер, а хозяева победили 7:0! Следом не менее крутая победа над Испанией 6:1, естественно, что главный форвард команды не ушел с поля без гола и на этот раз.

Главный подвиг

Тут самое время для той истории, которую в Бразилии знают абсолютно все. Перед решающим матчем против Уругвая, который по сути являлся финалом, на базу сборной Бразилии проник необычный человек. Мужчина прорвался через несколько кордонов и подошел к тренеру Флавио Косте за 10 минут до начала тренировки. Разъяренный наставник хотел разорвать незваного гостя, но все-таки выслушал.

Незнакомец попросил у тренера на полдня отпустить из расположения команды Адемира.

- Зачем!? – вскипел Коста.

- Мой шестилетний сын при смерти, - ответил мужчина. – Он отказывается ехать в больницу. Он сказал, что поедет только в том случае, если его отвезет лично Адемир.

История разжалобила сурового тренера, и он разрешил форварду отлучиться для важной миссии. Но на следующий день траур был уже у всей страны. Бразилия сенсационно проиграла на «Маракане» на глазах 199 тысяч зрителей. 

А операция прошла успешно. Малыш был спасен.

Спустя тридцать лет, когда Адемир работал футбольным комментатором на радио, в студию вошел спасенный им мальчик,  который уже стал здоровым и сильным мужчиной. Они обнялись в прямом эфире и вспомнили эту историю.

Большую часть карьеры Адемир провел в составе «Васко да Гама». На его счету 301 гол в 426 матчах! Его техника, скорость и мощный удар с обеих ног сводили с ума вратарей. Болельщики со стажем уверены, что если бы не тот крах на домашнем мундиале, то звезда Адемира светила бы не менее ярко, чем Пеле или Гарринчи. 

Кирилл МАРИНИН

У нас для тебя суперпредложение!

Испытай удачу в розыгрыше СУПЕР ДЖЕКПОТА 400000000 рублей от Лиги Ставок!

✅ Переходи по ссылке

✅ Нажми на кнопку РЕГИСТРАЦИЯ

✅ Введи свой номер телефона, получи СРАЗУ до 10000 руб. бонусами в «Колесе Фортуны» от Лиги Ставок и участвуй в розыгрыше ДЖЕКПОТА!

Все прогнозы и новости спорта отныне в одном месте!

Подписывайся на телеграм-канал Bettornado!

Фото: uefa.com 

 


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво

Присоединяйтесь к нам в telegram
Все новости в одном месте