Лучшие бомбардиры ЧМ. 1954: лучшая голова после Черчилля

Глядя на статистику форвардов прошлых лет, диву даешься. Для свидетелей тех лет подвиги Криштиану Роналду и Лео Месси – обыденность. В романтические 50-е об обороне вообще не думали. Тогда команды смело выходили на поле с пятью форвардами и забивали пачками. Поэтому вполне естественно, что показатели лучших снайперов тех лет превышают в среднем один гол за игру. Статистика нашего героя не исключение. Шандор Кочиш – 68 матчей за сборную Венгрии и 75 мячей! Бенефис пришелся на мундиаль 1954-го.


Личное дело:

Имя Шандор Кочиш

Годы жизни 1929-1979

Подвиг 11  мячей на ЧМ-1954

Сборная Венгрии была величайшей командой своего времени. Начало 50-х - это золотой футбольный фонд в истории. Подвиги Пушкаша и Кубалы заставляли трепетать защитников соперника. На мундиаль в Швейцарию венгры ехали в качестве главных фаворитов. За три недели до старта турнира они еще раз поиграли мускулами, уничтожив Англию 7:1.

Команда Шебеша попала во вторую группу, составив квартет с ФРГ, Турцией и Кореей. Причем согласно формуле того чемпионата играть венграм предстояло только с немцами и корейцами, а с турками лишь в случае необходимости – не пришлось. Двух разгромных побед было достаточно.

Корейцы сразу получили 9:0. Наш герой отметился хет-триком. Следом был исторический матч с ФРГ – 8:3! Здесь Кочиш записал на свой счет покер! После того матча в расположение немцев приходили мешки гневных писем от болельщиков. В одном из них предлагали главному тренеру Зеппу Хербергу  повеситься на шнурках от бутс прямо в раздевалке.

Венгры уверенной поступью шли по направлению к титулу. В четвертьфинале их ждала грозная Бразилия. Несмотря на дикие 7:5 в матче Австрия-Швейцария, именно этот матч в Берне подавался как главное блюдо первой стадии плей-офф. Соперники не разочаровали. Все 90 минут на поле шла настоящая война, но дубль Кочиша предопределил победу европейцев – 4:2.  Сразу после финального свистка команды сошлись в рукопашную прямо на поле. С помощью полиции их удалось увести под трибуну, но игроки продолжили мутузить друг друга в раздевалке. Синякам, шишкам и рассечениям не было числа. В итоге матч вошел в историю, как «Бернское побоище».

В полуфинале венгров ждали еще одни гости из Южной Америки – уругвайцы. Фавориты прогнозируемо повели 2:0, но двукратные чемпионы мира сумели перевести игру в дополнительное время. Но неудержимый Кочиш оформил еще один дубль и вывел свою команду в финал.

Там, по общему мнению, у венгров уже не должно было быть никаких проблем. Команда ФРГ, которая получила в группе 3:8, рассматривалась как статист. Начало матча только еще сильнее убедило в этом – 0:2 на 8-й минуте! Но дальше немцы проявили свой знаменитый характер и непостижимым образом дожали обескураженных венгров в концовке – 3:2. Кочиш в финале ушел с поля без гола…

То поражение подвело черту под гениальной венгерской сборной. На тот запредельный уровень она больше никогда не выходила.

Трагическая смерть

 Шандора Кочиша выделяла потрясающая игра головой. При росте 177 сантиметров он умудрялся выигрывать верховые дуэли у самых высоких защитников. За это он получил прозвище «Золотая голова». Ее также называли лучшей в Европе – после Черчилля.  Великолепный футбольный интеллект и голевое чутье позволяли ему безошибочно оказываться в нужных зонах.  Он мог сыграть как на фланге атаки, так и в центре нападения и абсолютно везде был эффективен.

Его клубная карьера состояла из одних только побед. Не покорились лишь две вершины – чемпионат мира и кубок европейских чемпионов. 335 матчей и 295 мячей - фантастика! После феноменальных сезонов на родине, он принял предложение Кубалы и перешел в «Барселону».  В последний раз на поле Кочиш вышел в 1965-м.

А в 1979-м он шагнул из окна барселонской клиники. Сильнейшие боли в желудке, вызванные раковой опухолью не давали ему жить. Кочиш не дотерпел два дня до операции, предпочтя покончить с жизнью самостоятельно.

Кирилл МАРИНИН 

Собираешься выигрывать по-взрослому?

Используй крайне выгодные условия, которые уже ждут тебя в Astrabet!
Загибай пальцы:

Кэшбек – 12%;

Бонус при регистрации – 10000;

Бонус при регистрации по промокоду as_82 – 13000!

Не упусти свой шанс! Таких условий нет больше ни у кого!

Все прогнозы и новости спорта отныне в одном месте!

Подписывайся на телеграм-канал Bettornado!

Фото: социальные сети  


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво

Присоединяйтесь к нам в telegram
Все новости в одном месте