Лучшие бомбардиры ЧМ. 1958: Жюст Фонтен

Символично, что фамилия этого великого бомбардира, родившегося в Марокко, переводится как «фонтан». Это был настоящий голевой фонтан, который не пересыхал на протяжении всей его футбольной жизни.  165 голов за 200 матчей клубной карьеры и 30 точных ударов в 21-м матче за сборную - космос!   Но его голы за «Ниццу» и «Реймс» так бы и остались на полках в футбольных учебниках, если бы не феноменальный июнь 1958-го в Швеции. Именно тот чемпионат мира сделал форварда «бессмертным».


Личное дело:

Имя Жюст Фонтен

Родился в 1933-м

Подвиг 13 мячей на ЧМ-1958

Сейчас уже сложно поверить, что 25-летний Фонтен не считался основным форвардом сборной перед стартом мундиаля.  Наставник «трехцветных» в первую очередь рассчитывал на другого нападающего «Реймса» Рене Блиара, но тот не поехал в Швецию из-за травмы. 

Однако свое присутствие на поле Фонтен оправдал моментально –  7:3 против Парагвая с хет-триком нашего героя. Следом было поражение от крепкой Югославии, но и тут Жюст показал себя во всей красе – дубль.   Для уверенного выхода в плей-офф необходима была победа над Шотландией – 2:1 с решающим голом «Фонтана».

После одиннадцати мячей в группе именно французы считались главными фаворитами на титул. Свой статус они подтвердили в 1/4  финала – 4:0 у Северной Ирландии, и на счету Фонтена снова дубль!

Сразу после этого матча возник непредвиденный казус. Кто-то украл из раздевалки бутсы форварда. Второй пары у нападающего не было, но на помощь пришел полузащитник Стефан Брюэ, который сидел в глубоком запасе. Именно он одолжил Фонтену свои.

На полуфинал с Бразилией игрок вышел в новой обуви и забил хороший гол на 9-й минуте, но за соперника фантастически играл 17-летний вундеркинд Пеле. В тот день у Франции не было шансов, даже если бы Фонтен нашел свои бутсы – 2:5.

В матче за бронзу Жюст  выдал все, что накопилось. Он стал настоящим кошмаром для защитников ФРГ – покер и заслуженная бронза! Сразу после финального свистка партнеры по команде подняли Фонтена на руки – фантастический рекорд. К тому же был и еще один рекорд - «Фонтан» забил в каждом матче.

Сам игрок позже вспоминал, что его самого поразила феноменальная реализация. По собственному признанию, он имел на всем чемпионате всего 20 голевых моментов!  Три раза выручал вратарь, еще трижды соперников спасала штанга, и еще раз Фонтен пробил выше ворот. Остальное – голы! Семь правой ногой, пять – левой и один головой!

Взрывная скорость, техника и мощный удар с обеих ног сделали форварда звездой, но карьера его оборвалась слишком рано. В 29 лет он получил двойной перелом голеностопа. Фонтен лечился семь месяцев, а потом вернулся в строй, но через месяц его нога не выдержала – конец.

В 33 года его неожиданно назначили тренером национальной сборной, но он проработал на этом посту всего два матча. После поражения от СССР ему указали на дверь. В 2013-м на 80-летний юбилей Фонтен стал офицером ордена Почетного легиона.

Кирилл МАРИНИН

У нас для тебя суперпредложение!

Испытай удачу в розыгрыше СУПЕР ДЖЕКПОТА 400000000 рублей от Лиги Ставок!

✅ Переходи по ссылке

✅ Нажми на кнопку РЕГИСТРАЦИЯ

✅ Введи свой номер телефона, получи СРАЗУ до 10000 руб. бонусами в «Колесе Фортуны» от Лиги Ставок и участвуй в розыгрыше ДЖЕКПОТА!

Все прогнозы и новости спорта отныне в одном месте!

Подписывайся на телеграм-канал Bettornado!

Фото: uefa.com 

 


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво

Присоединяйтесь к нам в telegram
Все новости в одном месте