Лучшие бомбардиры ЧМ. 1962: Гарринча

Право проведения ЧМ-1962 Чили вырвала у Аргентины. Был еще вариант с ФРГ, но европейцев в ФИФА отсеяли сразу – три мундиаля в Старом Свете подряд это уже слишком. Президент Чили Карлос Диттборн сделал все, что мог, и все было на мази, но за два года до старта страна пережила страшнейшее землетрясение (9,5 баллов), которое разрушило огромную часть инфраструктуры. Аргентина снова замаячила на горизонте, но тут Диттборн произнес свою саму знамению фразу: «Оставьте нам чемпионат мира, кроме него у нас нет ничего!». К сожалению, бойкий президент погиб за месяц до старта ЧМ в 38 лет. В его честь назвали новую арену в Арике.

После романтичного и бесшабашного футбола 50-х, игра немного изменилась. Результативность мундиаля заметно упала – 2,78 гола за игру, а за четыре года до этого была 3,6!  Лавры лучшего бомбардира турнира разделили между собой сразу шесть человек: Иванов, Вава, Санчес, Альберт, Еркович и Гарринча.  Именно бразильский волшебник был признан лучшим игроком того ЧМ. 


Личное дело:

Имя Мануэль Франсишку Душ Сантуш  «Гарринча»

Годы жизни   1933-1983

Подвиг 4 гола на ЧМ-1962. Лучший игрок того турнира.

Без Пеле

Бразильцы практически полностью сохранили победный состав, который принес им титул за четыре года до этого в Швеции. Однако, по ходу чилийского чемпионата уже перед вторым матчем в группе серьезную травму получил Пеле. В отсутствии «Короля футбола» роль первой скрипки взял на себя Гарринча.  В группе великий технарь не забивал, он только ассистировал партнерам и влюблял в себя трибуны неимоверным дриблингом, но зато в плей-офф раскрылся и как бомбардир.

Для начала был дубль в ворота Англии в четвертьфинале (3:1). Но сухие цифры статистики не отразят того шоу, что Гарринча вытворял в том матче. Многие называют ту игру лучшей в его долгой карьере!

Рассказывают, что перед встречей к бразильцу подошел корреспондент и в шутку сказал, что защитник англичан Флауэрс заявил всем, что играет лучше Гарринчи и натурально «сожрет» его в четвертьфинале. Дальше было так:

– А какой он из себя? – спросил бразилец.
– Высокий такой. Белобрысый…
– Да все они высокие и белобрысые!
– А ты разделай их всех. Один из них наверняка будет Флауэрс…   

С утра английские газеты вышли с заголовками «Отныне лучший Гарринча, а не Пеле»

В полуфинале с Чили «воробей», как переводится его прозвище, был не менее ярок. Снова потрясающий дубль и две голевых передачи. Защитник Рохас, опекавший Гарринчу весь матч, так намучался от бразильца, что в концовке решил сломать его. Но поднявшись на ноги, форвард только улыбнулся, пожал Рохасу руку и в шутку дал сдачи. Игроки даже рассмеялись и были готовы продолжить матч, но арбитр не оценил этот жест и показал Гарринче красную карточку.


В Чили полетели письма со всего мира, с просьбой отменить наказание любимцу публики. За него вступились даже президент Бразилии и Жоао Авеланж. В итоге была создана специальная комиссия, на которой  пять человек выступили за отмену дисквалификации и всего двое против. Гарринча вышел на финал и помог своей сборной завоевать второй титул в истории!

Смерть в нищете

Вехи жизни этого великого мастера хорошо известны. Его биографию часто приводят в пример, как образец  того, как человек может взлететь до небес и опуститься на самое дно. Но то, что он вытворял на поле останется в веках.

Гарринча родился бедной семье и с самого рождения имел явные дефекты тела: косоглазие, деформированный позвоночник и смещение костей таза –  левая нога была короче правой на 6 см; врачи говорили, что для ребенка будет счастьем просто ходить. У родителей не было денег на хорошего ортопеда (сестра и брат Гарринчи умерли от голода).  Со временем это отклонение только развилось. Но при всем при этом Гарринча сводил с ума миллионы. Он научился отлично пользоваться своим недостатком. Защитники просто не могли вообразить, что он может выдумать в следующую секунду.   

«Воробей» - это именно тот самый яркий пример «чистого футбола» бразильских улиц. Именно после его финтов трибуны впервые начали кричать «Оле», а позже этот возглас подхватили все стадионы Южной Америки.
 
Несмотря на то, что Гарринча приносил кучу денег своей команде, сам он зарабатывал сравнительно немного. Поскольку он трудом читал и считал и был по своей натуре очень доверчив, то всегда подписывал чистый бланк договора. Руководство клуба пользовалось этим, и Гарринча получал вполовину меньше, чем другие футболисты команды.

Погубили гения пристрастия к алкоголю и азартным играм. Его прощальный матч на Маракане собрал 131 тысячу зрителей. Все деньги с билетов пошли лично Гарринче и он рассчитался по карточным долгам и купил дочерям квартиры.  А всего у Гарринчи было 14 детей. 

Умирал он в забвении, нищете и совсем один, не дожив даже до своего 50-летия. На похоронную церемонию пришли 300 тысяч человек.

Кирилл МАРИНИН

Собираешься выигрывать по-взрослому?

Используй крайне выгодные условия, которые уже ждут тебя в Astrabet!
Загибай пальцы:

Кэшбек – 12%;

Бонус при регистрации – 10000;

Бонус при регистрации по промокоду as_82 – 13000!

Не упусти свой шанс! Таких условий нет больше ни у кого!

Все прогнозы и новости спорта отныне в одном месте!

Подписывайся на телеграм-канал Bettornado!

Фото: социальные сети  


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво

Присоединяйтесь к нам в telegram
Все новости в одном месте