Лучшие бомбардиры ЧМ. 1966: Эйсебио

Долгожданный чемпионат на родине футбола стал настоящим прорывом в истории мировых первенств. Это был первый турнир, который транслировался на весь мир, что предопределило его фантастический успех. Пеле, Гарринча, Яшин, Чарльтон, Беккенбауэр – наконец-то все болельщики смогли увидеть игру этих гениев своими глазами, а не только довольствоваться материалами хрониками и рассказами немногочисленных очевидцев. 

Однако, чемпионат стал настоящим провалом для действующих обладателей Кубка мира бразильцев во главе с Пеле и открыл миру ярчайшую звезду – португальца с африканскими корнями Эйсебио.


Личное дело:

Имя Эузебио да Силва Феррейра «Эйсебио»


Годы жизни 1942-2014

Подвиг 9 мячей  на ЧМ-1966

Архитектор и строитель

Чемпионат мира в Англии стал для португальцев первым в истории. Ничего особенного от команды не ждали, даже несмотря на то, что отбор был пройден очень уверено. Все-таки в группе с Бразилией и Венгрией светило им немногое. Но игра у техничных и жестких европейцев пошла. Козырным тузом в этой колоде был гениальный Эйсебио. В первом матче против Венгрии (3:1) «черная пантера», как называли форварда за технику и пластику, ушел с поля без гола, зато потом поймал кураж.  Против Болгарии (3:0) Эйсебио забил и создал уйму моментов для партнеров. Встречу Пеле и Эйсебио в третьем туре, ждали как главное блюдо группового этапа. Жесткие португальские защитники устроили настоящую охоту за Пеле и в итоге травмировали его в перовом тайме. Пока «Король футбола» боролся с несправедливостью судьи и повреждениями – Эйсебио забивал.  Эффектный дубль и Бразилия едет домой.

После этой победы к Португалии присмотрелись. Тем более, что в четвертьфинале их ждала загадочная команда КНДР, которая быстро покорила английскую публику неожиданной вспышкой в группе. К 25-й минуте игры в Ливерпуле европейцы уступали 0:3, но тут Эйсебио выдал 60 минут космической игры. Нападающий брал мяч и все делал сам. Партнеры ему просто не мешали. Дубль в первом тайме и дубль во втором – 5:3 в итоге и полуфинал с Англией. Хозяевам чемпионата Эйсебио тоже забил, но для выхода в финал одного гола оказалось мало – 1:2. В матче за третье место против команды СССР все шло к дополнительному времени, но в концовке встречи арбитр назначил пенальти в ворота Яшина – Эйсебио в Англии с «точки» не мазал – 2:1. Тот результат и по сей день является лучшим в истории Португалии на мировых первенствах.

Бог «Бенфики»

Выдающееся выступление в Англии прославило «черную пантеру» на весь мир. Гранды европейского футбола делали звезде заманчивые предложения, но Эйсебио 15 лет был верен родной «Бенфике» - 316 мячей в 301 матче! Уже на склоне спортивной карьеры форвард три сезона поиграл в США и Мексике, но это уже были больше рекламные ходы.

В отличие от лучших снайперов прошлых лет, Эйсебио вел активную жизнь и после завершения карьеры. Его имя гремело вплоть до последних дней жизни. Он был послом ФИФА и звездным гостем на многих мероприятиях. Сердце легендарного форварда остановилось 5 января 2014-го.

Кирилл МАРИНИН

У нас для тебя суперпредложение!

Испытай удачу в розыгрыше СУПЕР ДЖЕКПОТА 400000000 рублей от Лиги Ставок!

✅ Переходи по ссылке

✅ Нажми на кнопку РЕГИСТРАЦИЯ

✅ Введи свой номер телефона, получи СРАЗУ до 10000 руб. бонусами в «Колесе Фортуны» от Лиги Ставок и участвуй в розыгрыше ДЖЕКПОТА!

Все прогнозы и новости спорта отныне в одном месте!

Подписывайся на телеграм-канал Bettornado!

Фото: uefa.com 

 


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво

Присоединяйтесь к нам в telegram
Все новости в одном месте