Лучшие бомбардиры ЧМ. 1986: Гари Линекер

Так уж получилось, что жаркая Мексика принимала у себя второй мундиаль за 16 лет. Изначально это право было закреплено за Колумбией, но уже в 1983-м в ФИФА поняли, что ребята из края коки не успеют сделать ничего в срок, и передали чемпионат соседям с другого материка.

Говоря о том турнире, нужно сразу отметить главное, а уже потом уходить в частности. Диего Марадона. Так уж вышло, что тот чемпионат был перенасыщен крутыми событиями, но «божественный бочонок» затмил собой все. Гениальный аргентинец своей игрой, страстью, хитростью и голами занял весь пьедестал в сердцах болельщиков по всему миру, а уже дальше идут: «ножницы» мексиканца Негредо, невероятно интересная Дания, яркие Франция, Бразилия и обидный ранний вылет СССР. Где-то на этом же уровне и крепкая Англия под руководством сэра Боби Робсона.

Лично дело:

Имя: Гари Линекер

Год рождения: 1957

Подвиг: 6 голов на ЧМ-1986


Гипс не помеха

Опытный английский тренер повез в Мексику приличную «банду» Брайаном Робсоном и Питером Шилтоном. В атаке ставка делалась на 25-летнего форварда «Эвертона» Гари Линекера. Но на одной из тренировок нападающий неудачно приземлился и сломал левое запястье. Разочарованию тренера не было предела, он готовил замену, но Линекер твердо стоял на своем – буду играть. В итоге английская федерация отправила запрос в ФИФА с просьбой разрешить нападающему выходить на поле с лангетной повязкой.

Англия попала в очень крепкую группу с Португалией, Польшей и Марокко. Все началось с минимального поражения от «европейских бразильцев». Казалось, что в матче с африканцами проблем не возникнет, но итоговый счет 0:0 поставил Англию на край пропасти. Для выхода в плей-офф необходима была победа над Польшей, и Линекер наконец-то сделал свое дело – хет-трик.

С плеч форварда и всей команды упал огромный груз. В матче 1/8 против Парагвая подопечные Робсона уже доминировали с первой до последней минуты – снова 3:0 и дубль на счету Линекера. Это были настоящие голы прирожденного центрфорварда. Линекер хорошо чувствовал линию офсайда, ждал любой отскок, был постоянно готов к прострелам с флангов.  

В Англии к тому моменту всерьез грезили титулом, но 22-го июня Марадона был настроен на подвиг. Те четыре минуты второго тайма, вместившие в себя «руку бога» и «гол столетия» повергли англичан в шок.  Линекер отквитал один мяч на 81-й минуте, но дальше прошла Аргентина.

Последняя встреча Марадоны и Линекера была совсем недавно в Москве во время жеребьевки ЧМ-2018.  Англичанин вел церемонию, а аргентинец доставал шары из аквариума.

- Давай, Диего. Ты всегда хорошо умел работать руками, - в шутку поддел старого соперника Гари. 

Чуйка и язык

Линекер имел шикарное голевое чутье. Именно в момент его расцвета в футбольной обиход и вошло выражение «гол в английской манере» - подача или прострел с фланга и удар в касание (часто головой). Линекер кормился на этих передачах, как чайка, летящая за катером.  Год за годом он оттачивал это умение. Сначала в «Лестере» (95 голов с 194 матчах), затем в «Эвертоне» (30 голов в 41 матче). После яркого чемпионата мира Линекер уехал в «Барселону».  Пока тренером «сине-гранатовых» был англичанин Терри Венейблс, то  дела у нападающего шли неплохо, но когда команду принял Йохан Кройфф, то в тонкий ажурный стиль Гари уже не вписывался.

Линекер вернулся на родину, где провел три отличных сезона за «Тоттенхэм» (67 голов в 105 матчах). На ЧМ-1990 Гари также сыграл здорово. Англия заняла в Италии 4-е место, уступив в полуфинале Германии. Этот результат на родине сочли успехом.

Сегодня Линекер жжет словом. Сейчас он считается главным футбольным экспертом в мире. Его программа Match of the Day на ВВС пользуется бешеным успехом, а попасть в нее в качестве гостя – большая честь для любого неравнодушного. Твиттер Линекера давно стал отдельным СМИ, а игроки и тренеры со страхом ждут каждого следующего выпуска его шоу.

Кирилл МАРИНИН 

У нас для тебя суперпредложение!

Испытай удачу в розыгрыше СУПЕР ДЖЕКПОТА 400000000 рублей от Лиги Ставок!

✅ Переходи по ссылке

✅ Нажми на кнопку РЕГИСТРАЦИЯ

✅ Введи свой номер телефона, получи СРАЗУ до 10000 руб. бонусами в «Колесе Фортуны» от Лиги Ставок и участвуй в розыгрыше ДЖЕКПОТА!

Все прогнозы и новости спорта отныне в одном месте!

Подписывайся на телеграм-канал Bettornado!

Фото: uefa.com 

 


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво

Присоединяйтесь к нам в telegram
Все новости в одном месте