Лучшие бомбардиры ЧМ. 1990: Сальваторе Скилаччи

Пусть имя Сальваторе Скилаччи затухло довольно скоро, но те три июньских недели он жил полной жизнью.

Итальянский мундиаль подавался, как представление университета футбола. Серия А была в те годы эталоном стабильности и роскоши. Именно «европейский сапог» приютил у себя лучших футболистов того времени, так что чемпионат должен был стать настоящим античным спектаклем с непредсказуемым финалом. Да, в конце были слезы, но сам чемпионат к всеобщей неожиданности вышел довольно скупым на голы (2,21 за игру), а бесконечные серии пенальти делали героями вратарей, а не форвардов.

В чем-то это был чемпионат для эстетов. Для тех, кто жесткий подкат и тактическую выучку ставит выше, чем шальной удар в девятку с тридцати метров. К счастью, в жизни всегда есть место подвигу: Серхио Гойкочеа, Роже Милла, Пол Гаской, Лотар Маттеус и Сальваторе Скилаччи сделали так, что нам есть, что вспомнить.

Личное дело:

Имя: Сальваторе Скилаччи

Год рождения: 1964

Подвиг: 6 мячей на ЧМ-1990

Парень с банки

Практически каждый второй рассказ в этом цикле имеет предложение: «игрок Х вообще не должен был попасть на этот ЧМ». Но что поделать, если мундиали всегда окрыляют тех, кто успевает запрыгнуть на уходящий поезд?

Перед домашним ЧМ Италия располагала разнообразным и сильным нападением. Здесь был гениальный Баджо, тонкий технарь Манчини, таранный и забивной Виалли, резкий Карневале. Наш герой в этом списке выглядел пятым выбором. Для Италии он был довольно «дубовый» и не раскрученный.  Дальний край скамейки – максимум на что мог рассчитывать Тотто, даже, несмотря на то, что за несколько месяцев до старта ЧМ он подписал контракт с «Ювентусом».  Но Скилаччи верил в себя и ждал шанса.

Стартовый матч «скуадры адзурры» здорово отклонялся от плана. Неуступчивые австрийцы никак не прогибались под натиском атак хозяев, и тогда наставник Вичини решил добавить атаке сицилийской остроты. Выбор в пользу Тотто не выглядел очевидным, но тренер знал, что делает. Скилаччи дождался выверенного навеса от Виалли и головой вогнал мяч в сетку – победа 1:0.
Экзотическую в ту пору сборную США итальянцы также победили минимально и обеспечили себе место в плей-офф. Скилаччи и здесь начал игру на скамейке, а нападение итальянцев выглядело пресно и предсказуемо. На третий матч группового этапа Виничи сходу поставил в старт Баджо и Скилаччи – 2:0, а каждый из форвардов отметился голом.

«Мафиози», как в шутку называли уроженца Сицилии, к этому моменту уже поверил в себя. Вцепившись в свой шанс зубами, Скилаччи уже никого не подпускал к роли ударного форварда. Как ни странно, именно и он и стал олицетворять собой всю атаку Италии – кураж, страсть и удача. Его гол в 1/8 финала против Уругвая можно смотреть вечно. Мяч, после выстрела с левой должен был улететь куда-то в район Северной трибуны «Олимпико», но невероятным образом «клюнул» под перекладину!

После решающего гола в четвертьфинале в ворота Ирландии, Скилаччи стал уже императором Рима. На него натурально молилась вся страна. Тот самый исторический полуфинал против Аргентины в Неаполе стал кульминацией всего мундиаля. Скилаччи снова открыл счет, подкараулив свой момент во вратарской. Казалось, что финал, которым так грезила нация, уже совсем близко, но Аргентина залезла в овертайм, а в серии пенальти Гойкочеа вытащил Марадону и компанию в главный матч турнира.


Италии оставалось довольствоваться лишь игрой за бронзу.  Яркая Англия билась на совесть, но Скилаччи очень хотел медаль. Сначала Тотто обокрал Шилтона и выложил мяч на гол Баджо, а на 86-й минуте заработал и забил пенальти!

Япония, жена, конец

К сожалению, та вспышка, так и осталась самым ярким пятном в карьере Скилаччи. В 1990-м ему было всего 25 и казалось, что он только приближается к пику, но нет. В «Ювентусе» дело не пошло (26 голов в 90 матчах), начались боли в спине, которые не давали играть в полную силу, а в довершении всего последние моральные силы отнимал изнурительный процесс развода с женой.  Перезапустить карьеру Тотто попытался в «Интере», но конфликт с тренером заставил нападающего покинуть страну.

Вздохнуть полной грудью у Скилаччи получилось в Японии, которая в начале 90-х набирала ярких персонажей из Европы. Имя лучшего снайпера ЧМ сделало свое дело. В новой лиге нападающий снова почувствовал вкус гола и страсть к игре  - 56 мячей в 75-ти матчах и статус главной звезды клуба.  Японию Скилаччи покидал с чувством выполненного долга и приличным счетом в банке. Завершил карьеру тихо, а затем открыл футбольную школу в родном городке на Сицилии.

Скилаччи еще не забыл, как забивать и недавно приезжал в составе «скуадры адзурры» в Москву на Кубок Легенд. Так что все у него в порядке.

Кирилл МАРИНИН

Собираешься выигрывать по-взрослому?

Используй крайне выгодные условия, которые уже ждут тебя в Astrabet!
Загибай пальцы:

Кэшбек – 12%;

Бонус при регистрации – 10000;

Бонус при регистрации по промокоду as_82 – 13000!

Не упусти свой шанс! Таких условий нет больше ни у кого!

Все прогнозы и новости спорта отныне в одном месте!

Подписывайся на телеграм-канал Bettornado!

Фото: социальные сети  

 


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво

Присоединяйтесь к нам в telegram
Все новости в одном месте