Лучшие бомбардиры ЧМ. 1998: Давор Шукер

Французский мундиаль 1998-го стал своего рода новым ориентиром. Так гениально, как тем летом, футбол не показывал никто и никогда. Европейцы бились за этот чемпионат с Марокко, и кажется, что у организаторов не возникло ни одного сомнения в выборе. Франция сумела организовать настоящий праздник футбола.

Этот чемпионат стал революционным еще и по тому, что в нем впервые в истории участвовали 32 команды. Скептики плакали, что восемь групп на таком турнире - это слишком, но практика показала, что направление верное. Чемпионат подарил неимоверное количество настоящих футбольных триллеров, ставших бестселлерами, блистательные голы и открыл новые лица.

 

Личное дело

Имя: Давор Шукер

Год рождения: 1968

Подвиг: 6 мячей на ЧМ-1998

«Шашечный отряд»

Это было смутное время на Балканах. Югославия еще не развалилась, она поехала на чемпионат мира и выступила на нем очень достойно, дойдя до 1/8 финала. Но всех покорила новая страна, которая только-только отделилась – крошечная Хорватия с населением чуть больше, чем в четыре миллиона человек дала жару. Костяк этой сборной образовали как раз те самые югославы, которые выиграли молодежный ЧМ-1987-го: Ярни, Бобан, Просинечки и Шукер.

Начали «шашечные» с дежурной победы над экзотической Ямайкой (3:1), Шукер на 69-й минуте установил окончательный счет в матче. Следом был важнейший бой с Японией. Наследники самураев сражались на совесть, но хорваты дожали их в концовке – результативным снова стал уда Шукера на 77-й. Две победы в двух стартовых турах гарантировали дебютантам выход из группы. Впереди был ничего не значащий матч с Аргентиной. Европейцы спокойно изучили соседнюю группу и поняли, что лучше попадать на Румынию, чем на непредсказуемую и куражную в то время Англию. Математическое поражение 0:1 и нужный соперник обеспечен.

Вязкий матч плей-офф не изобиловал голевыми моментами, но в самом конце первого тайма хорваты получили право на пенальти. К мячу, естественно, подошел Шукер и спокойно переиграл Богдана Стелю. 1:0? Рано радовались – судья попросил перебить! Давор с невозмутимым лицом взял повторный разбег, проверил свой пульс на шейной артерии (!!!) и спокойно пробил в тот же угол. Теперь точно 1:0 и Хорватия в четвертьфинале!

Там «выскочек» ждала умудренная сединами Германия с Меттеусом, Заммером и Клинсманом. Немцы смотрелись явными фаворитами, но уже по ходу первого тайма всем стало понятно, что это закат великой эпохи. Хорваты доминировали во всем – 3:0, а жирный восклицательный знак снова поставил Шукер. Та издевательская прогулка по вратарской Германии стала пенсионным удостоверением для возрастной обороны немцев.

Хорватия поехала в Париж на матч с хозяевами чемпионата. Кураж, вера в свои силы и опыт снова помогли «шашечным» - Шукер прекрасно принял пас в штрафной в начале второго тайма и вывел свою команду вперед. Но, видимо, этот мяч так вскружил хорватам голову, что они уже видели себя в финале. Защитник Тюрам, от которого голевых подвигов ждали меньше всего, восстановил равенство в следующей атаке, а затем забил и второй мяч!

На бронзовый матч голландцы, уступившие в полуфинале Бразилии в серии пенальти, не настроились и выпустили уйму запасных, но Хорватию это совсем не волновало. Просинечки открыл счет, «оранжевые» усилиями Зендена сравняли, но весь мир ждал гола Шукера. К тому моменту планка в 6 мячей для лучшего снайпера не менялась с 1978-го. И на исходе первого тайма девятый номер хорватов неожиданно выстрелил со своей левой прямо в угол ворот Эдвина ван дер Сара. Так Хорватия взяла историческую бронзу, а Шукер «золотую бутсу».

Баланс и сила

На ЧМ во Францию нападающий ехал уже сформировавшейся суперзвездой. «Осиек» и загребское «Динамо», в которых он еще в нежном возрасте за семь сезонов наколотил 74 гола, были явно малы для масштаба его личности.

Шукер махнул в теплую Испанию, где сразу попал в нужную команду. За пять сезонов в «Севилье» наш герой забил 76 мячей в 153-х матчах и логично получил приглашение из Мадрида. Три сезона в «Реале», по ходу которых был и удачный для Хорватии Евро-1996, принесли  Шукеру  чемпионство, победу в Лиге чемпионов и славу во всем мире. 

В нем идеально сочетались техника, мощь и голевое чутье. Он одинаково успешно мог замкнуть прострел в касание и обыгрывать соперника вдали от ворот.  Несмотря на умение бороться и толкаться, он всегда отдавал предпочтение тонкости и нестандартному решению. Его ложные замахи, «черпаки», «парашюты» и пятки всегда были к месту.

Когда хорвату было уже за 30, место для него в своих кружевных схемах нашел и Арсен Венгер. Шукер получал удовольствие в окружении умных и техничных партнеров и забил за «Арсенал» 11 мячей в 39-матчах первого английского сезона. Но дальше возрастного хорвата уже начали мучить травмы. Он пытался заиграть в «Вест Хэме» и немецком «Мюнхене-1860», но решил, что пришло время повесить бутсы на гвоздь.

С 2012-го года Давор Шукер - глава хорватского футбольного союза.  Учитывая то, что нынешняя сборная считается одной из самых сильных в Европе, президент все делает правильно.  

Кирилл МАРИНИН

Собираешься выигрывать по-взрослому?

Используй крайне выгодные условия, которые уже ждут тебя в Astrabet!
Загибай пальцы:

Кэшбек – 12%;

Бонус при регистрации – 10000;

Бонус при регистрации по промокоду as_82 – 13000!

Не упусти свой шанс! Таких условий нет больше ни у кого!

Все прогнозы и новости спорта отныне в одном месте!

Подписывайся на телеграм-канал Bettornado!

Фото: социальные сети  

 


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво

Присоединяйтесь к нам в telegram
Все новости в одном месте