Лучшие бомбардиры ЧМ. 2010: Давид Вилья

Под давлением странных историй про толерантность и развитие всех стран Зепп Блатер все-таки прогнулся. Мундиаль 2010-го впервые в истории было доверено провести стране с Черного континента, хотя и футбольная общественность говорила, что время для столь радикального шага еще не пришло. ФИФА и ЮАР проделали огромную работу по улучшению инфраструктуры, но как и ожидалось, никаким резким толчком для развития футбола в Африке тот мундиаль не стал. Многие стадионы сейчас заброшены, что является лучшей иллюстрацией наследия футбольного праздника.

Говоря же непосредственно об антураже, окружавшем матчи, то чемпионат запомнился холодной погодой, жужжащими вувузелами и непослушными мячами. Однако, при просмотре матчей все-таки было за что зацепиться – запомнились: шикарная игра Испании, провал Италии и фантастические футбольные триллеры, которыми африканский мундиаль был очень богато нашпигован.

Не зря говорят, что в Африке просыпаются все человеческие инстинкты. На полях Йоханнесбурга и Кейптауна игрокам порой удавались фантастические номера. Сразу четыре игрока (Уэсли Снейдер, Томас Мюллер, Диего Форлан) забили по пять мячей, но наш сегодняшний рассказ о том, кто в итоге поднял кубок над головой – Давиде Вилье.

Последний удар

Сборная Испания и мелкий каталонский штрих в то время доминировали в Европе. Казалось, что «Красная фурия» рано или поздно раскатает любую команду, даже если там будут двадцать игроков и три вратаря. Висенте дель Боске нашли удивительный баланс между красотой и прагматичностью. Команда играла легко и с удовольствием. Чем сильнее соперник закрывался, тем изысканнее был ключ, который подбирала «Красная фурия».

Однако, началось все не очень весело. В стартовом матче против Швейцарии, фавориты так и не смогли забить, а нелепая ошибка в обороне привела к голу в свои ворота. Хави, Иньеста и партнеры создали с десяток шансов, но в тот день швейцарцы продали душу дьяволу и выстояли.

Против Гондураса у Испании не было иных вариантов, кроме победы. Шикарный дубль Вильи обеспечил фавориту спокойную победу (2:0), причем Давид еще и не забил пенальти. Те два гола окрыли форварда. Вилья словно читал мысли гениального центра полузащиты и оказывался в нужных зонах. Игра против Чили складывалась очень не просто, но  Вилья сумасшедшим ударом левой, чуть ли ни от тренерской скамейки, «поймал» вратаря – итоговые 2:1 и Испания шагнула в плей-офф.

Соседи из Португалии в 1/8-й держались очень долго, но «испанская вода» заточила камень. Тики-така закружила защитникам головы и те прогнулись. Снова гениальный пас Хави, а Вилья уже на низком старте – 1:0. До плей-офф команда Криштиану не пропустила ни одного мяча, так что та победа была очень показательна. Казалось, что с Парагваем в четвертьфинале Испании будет чуть проще, но южноамериканцы уперлись на все деньги. При счете 0:0 Касильяс вытащил пенальти, затем уже сами испанцы не забили с «точки», но последнее слово снова осталось за Вильей. Давид вновь проявил все грани своего таланта, шикарно рассчитав отскок от штанги и сыграв на добивании.    

После этого сомнений в триумфе «Красной фурии» уже не осталось. Любой другой результат в той ситуации был бы уже высшей несправедливостью. Германия в полуфинале и Голландия в финале были повержены с любимым на том турнире счетом 1:0 и Испания взяла заслуженный кубок. Вилья был все также хорош, но забивали Пуйоль и Иньеста.

Твердая кость

Испанская земля богата футбольными талантами. Юг Европы дает миру прекрасных игроков. Сейчас в нашем представлении уже застыл образ испанского форварда – реактивный невысокий технарь с фантазией и импровизацией. Вилья идеально подходит под этот «фоторобот».

Как это часто бывает, на становление его характера повлиял жесткий стресс, пережитый в детстве. В 4 года Давид сломал берцовую кость правой ноги, тогда отец начал развивать левую. Сам Вилья вспоминал свои чувства в тот момент так: «Правая нога была полностью в гипсе, а отец накидывал мяч на левую, и я бил со слезами на глазах».

Нападающий признавался, что 17 лет чуть не бросил футбол. Тренер не видел ему места в составе, а скамейка его настолько угнетала, что он хотел уйти работать на завод и просто вечерами играть с друзьями. К счастью в Хихоне обратили внимание на талант и упорство парня. Вилья вцепился в свой шанс и вырос в настоящую звезду.

В своем прайме Вилья мог решить исход любого матча. Техника, скорость и пушечный ударс обеих ног сделали ему славу форварда-убийцы. 39 голов за три сезона в «Спортинге» и 32 за два сезона в «Сарагосе» стали отличным трамплином. С 2005-го по 2011-й Вилья был главным форвардом «Красной фурии», выиграв с ней в ЧМ и Евро.

Он был богом «Валенсии» и прекрасно смотрелся в инопланетной «Барсе» времен Гвардиолы. Его карьеру подкосил очередной перелом той самой берцовой кости... Вилья сумел восстановиться, перешел в мадридский «Атлетико», но потом уехал в Штаты. В MLS испанец дает людям шоу – 69 голов с 109 матчах. Дошло до того, что в 35 лет Давид снова заслужил вызова в сборную, и мог поехать на ЧМ в Россию, но все-таки выбор пал на других нападающих.

Символично, что сегодня именно Давид  Вилья является лучшим снайпером в истории «Красной фурии».

Кирилл МАРИНИН

У нас для тебя суперпредложение!

Испытай удачу в розыгрыше СУПЕР ДЖЕКПОТА 400000000 рублей от Лиги Ставок!

✅ Переходи по ссылке

✅ Нажми на кнопку РЕГИСТРАЦИЯ

✅ Введи свой номер телефона, получи СРАЗУ до 10000 руб. бонусами в «Колесе Фортуны» от Лиги Ставок и участвуй в розыгрыше ДЖЕКПОТА!

Все прогнозы и новости спорта отныне в одном месте!

Подписывайся на телеграм-канал Bettornado!

Фото: uefa.com 

 


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво

Присоединяйтесь к нам в telegram
Все новости в одном месте