Месси без «Барселоны», «Барселона» без Месси

Эпоха Месси стала по-настоящему знаковым и золотым временем для «Барселоны» – вместе они выиграли целую кучу титулов, а сам Лео стал, вне всякого сомнения, величайшим игроком в истории Барсы. Тем удивительнее и для кого-то больнее видеть его вне клуба, с которым он всё это время ассоциировался. Очерк великой карьеры великого футболиста в великом клубе – прямо сейчас.

34 трофея, 6 Золотых мячей, 6 Золотых бутс – это все о Месси.
Аргентинец оставил огромное наследие, вписав свое имя в историю футбола.

Но ничего этого могло бы и не быть, если бы каталонцы в свое время не расщедрились на важную операцию для талантливого юнца. У Месси была такая же проблема, как у Криштиану Роналду – в детстве они оба были дико щуплыми. Если Криш просто недоедал за семейным столом, то у аргентинца диагностировали недостаток гормона роста, который по-медицински именуется дефицит соматотропина. Месси приходилось ставить дорогостоящие инъекции, денег на которые у родителей не было. Конечно, кто чем мог помогали родственники, но это была капля в море. Все изменилось с появлением на горизонте Барселоны. Сине-гранатовые предложили 13-летнему проспекту не только общежитие и солидную зарплату, но и полную оплату лечения. За год врачи исправили здоровье юного Месси, который теперь был готов к великим свершениям.

16 октября 2004 года – день, когда Барселона запомнит навсегда. В этот день принято поздравлять всех болельщиков, так как считается, что это праздник для всех блаугранас. Сам же Месси называет его День, когда сбылась мечта – именно тогда он впервые появился на поле в сине-гранатовой футболке. Место действия – Барселона, но не легендарный «Камп Ноу». Это было дерби с «Эспаньолом» на Олимпийском стадионе, который в то время был домашней ареной бело-синих. Никому тогда не известный 17-летний пацан оказался на газоне после 80-й минуты, заменив уже состоявшуюся легенду клуба португальца Деку. Дебют выдался так себе: Лео вообще не хватило времени, чтобы показать свои богом данные скилы взрослым дядькам в два раза больше себя.

«Эспаньол» не очень-то и оценил выход молодого аргентинца, накатав жалобу на соперника за превышение лимита. Тогда в Примере карали, если на поле за одну команду играет больше трех легионеров без паспорта Евросоюза, которого, понятное дело, у Месси тогда не было. В компании с бразильцем Роналдиньо, мексиканцем Маркесом и камерунцем Это’О, Месси оказался четвертым не европейцем. И все-таки «Барса» сумела найти лазейку в букве закона – Месси прибыл в систему клуба в 13 лет, а значит, считался ассимилированным игроком.

Так начался эпический путь Месси к статусу абсолютной легенды «Барселоны», постепенно превратившийся в широченную дорогу. За 17 сезонов Месси собрал россыпь трофеев во внутренних турнирах, но вот Лигу чемпионов покорил только четыре раза. Тем ценнее каждая победа в главном турнире Европы, а особняком стоит, конечно, сезон 2008/2009. Это был расцвет Лео-игрока. В 2009 году он выиграл все что только можно в мировом футболе: Примеру, Кубок Короля, Суперкубок Испании, Суперкубок УЕФА, Клубный чемпионат мира, Лигу чемпионов и Золотой мяч.
Также он стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов и выиграл титул лучшего игрока этого турнира.
Перед стартом того сезона произошла очень символичная штука – Месси, прежде носивший 19-й номер, забрал десятку, которая стала вакантной после переезда Роналдиньо в «Милан».

Команду возглавил Пеп Гвардиола и тут началось! «Барселона» превратилась в настоящую машину уничтожения. Победы посыпались рекой, и аргумент про слабость соперников здесь был бессилен: в еврокубках уже несколько сезонов правил «Манчестер Юнайтед» вместе с Алексом Фергюсоном, а в состав «Реала» только-только перебрался праймовый Криш. «Барселона» выигрывала всё, и в этом, конечно, Месси очень помогала помощь связки диспетчеров Хави плюс Иньеста, которых сегодня, спустя десятилетие, принято считать лучшей связкой центральных полузащитников на планете. «Лучший, с кем мне доводилось играть – Хави», - каждый раз описывал Месси в многочисленных интервью.

В сезоне 2011/2012 Месси покорилось феноменальнейшее достижение – первый в истории Лиги чемпионов пента-трик. В том году «Барса» попала в группу ЛЧ к «Милану», БАТЭ и «Виктории» (Пльзень). В итоге «Барса», конечно, проиграла «Челси» в полуфинале, но Месси стал лучшим бомбардиром турнира. Только за один матч 1/8 финала против леверкузенского «Байера» он пять раз доставил мяч в сетку. Это был первый пента-трик в карьере Лео и первый пента-трик в истории Лиги чемпионов вообще. Ранее Лео таким не отличался, хотя и был очень близок – например, в сезоне 2009/10, когда положил красивейший покер «Арсеналу».

Становиться лучше на протяжении всей карьеры Месси помогало соперничество с главным своим оппонентом – Роналду. Однажды, мы уверены, про эпоху их противостояния в Ла Лиге снимут кино – красивую голливудскую драму. Они отличаются буквально во всем, но главным отличием Лео от португальца называют скромность. Поэтому, сделав пента-трик, Лео не придал этому особого значения, отметив исключительно командные действия.
«Без товарищей по команде у меня бы ничего не вышло, - говорил он. _ Мы играли очень слаженно, было легко взаимодействовать с партнерами. Какой из пяти голов самый красивый? Об этом я не хочу думать, пусть все будут на первом месте».
Вот оно, истинное величие! Той ночью пришедшие на «Камп Ноу» точно не спали.

Тем не менее, вечное противостояние с Кришем идет красной нитью через всю карьеру Лео. Потому что ну невозможно представить их порознь. Они как Конор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов, как Майк Тайсон и Эвандер Холифилд, как Новак Джокович и Роджер Федерер. К тому же они представляли собой два диаметрально противоположных мира внутри одной страны – Каталония против Мадрида.
Роналду покинул столицу Испании в 2018 году, закончив сезон с «Реалом» на третьем месте. В последний раз в сливочной форме Криш встретился с Месси 6 мая. Это было последнее Эль Класико с участием этих двоих. Тогда вечные антагонисты сыграли вничью 2:2, и оба футболиста отличились в той игре.

После перехода Роналду в Серию А, хейтеры Лео писали: «Ты герой в одной лиге, в одной команде и с одними партнерами».
Конечно, такие слова довольно больно били по амбициям великого аргентинца, как и один примечательный факт – он ничего не мог выиграть со сборной до июля 2021 года. Именно тогда проблему удалось устранить, выиграв Копа Америка. А теперь у Лео есть шанс раз и навсегда заткнуть рот всему миру, став королем на чужбине.
В своем родном доме он уже все доказал.

Игроки приходят и уходят – это естественный процесс, как река времени или колесо сансары. Но представить, что однажды Лионель Месси окажется в футболке какого-то другого клуба, невозможно. Ведь он был символом этой команды, ее величайшей легендой и самим олицетворением.
Тем не менее, это произошло, и новый сезон Месси начнет в Париже. Это ключевой, знаковый переход в мировом футболе, обозначивший собой конец одной эпохи, и начало другой.
Как прежде уже не будет, но совершенно точно не станет менее интересно.
Спасибо за великую карьеру, Король!
«Барселона» тебя не забудет – ведь где бы ты ни играл, все знают, куда ты приедешь заканчивать.

 

Фото: marca.com


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво