Почему умерла Суперлига? Разбираемся

Большой футбол перестал быть просто игрой и стал очень важной индустрией бизнеса.

 

 Эта игра привлекает миллионы людей на всей планете, которые с удовольствием несут в футбол свои кровно заработанные деньги – покупка билетов, атрибутики, платных трансляций. Это зрелище, а за зрелище надо платить, тут ничего не поделаешь. Это приводит к очень большому расслоению между самыми сильными мира сего и сравнительно бедными клубами – пропасть растет все отчетливее. Участие представителей чемпионатов не из числа топ-5 в плей-офф Лиги чемпионов уже стало редкостью, а их успешное выступление на этой стадии – большой сенсацией. Неудивительно, что те, у кого толще кошелек, решили, что не имеет смысла делиться заработком с остальными. В ночь с 18 на 19 апреля 12 самых топовых футбольных клубов, подстрекаемые хитрющими Флорентино Пересом и Андреа Аньелли объявили о создании футбольной Суперлиги – закрытого турнира для своих, играть в котором должны были бы самые сильные клубы планеты. Но турнир просуществовал меньше суток и довольно быстро схлопнулся.

Почему же так произошло, ведь смотреть на матчи Барселоны с Ювентусом интереснее, чем с условной Осасуной? Как так вышло что болельщики отказались идти за грандами мирового футбола? Почему схлопнулась Суперлига – разберемся прямо сейчас.

Социальное неравенство – очень раздражающий фактор, неизбежно вытекающий из развития общества при капитализме. Единичные истории мгновенно обросших неисчерпаемыми финансовыми возможностями клубов в лице тех же Ман Сити и ПСЖ всегда сталкиваются с серьезной долей негатива. Но так или иначе, в итоге это принимается болельщиками как данность, вливаясь в существующую систему. Попытки же резко изменить саму систему неизбежно вели к краху. Шла ли речь о массовой закупке звезд в США в 1970-е, когда Нью-Йорк Космос брал все что блестит, или о Китае образца 10-х, когда именно китайские клубы взрывали трансферный рынок громкими сделками. Или вот пример который нам поближе – Анжи Керимова, где от обилия звезд рябило в глазах…

Да даже сама Суперлига в тестовой фазе межсезонных турниров последних лет не вызывала особого интереса, несмотря на имена. Это была попытка навязать самой искушенной футбольной публике – европейской – искусственный продукт, не подкрепленный ничем иным кроме желания создать самую дорогую в мире законсервированную витрину с непонятными механизмами – это шаг, по определению обреченный на провал. Смотреть на то, как условная Бавария играет с условным МЮ, интересно, если это не происходит 20 раз в году. Но увы, футбол с каждым годом – все больше про бизнес и все меньше про футбол. При этом в глобальном смысле это по-прежнему один из самых демократичных и доступных видов спорта, который сохраняет прозрачные функции социального лифта и открыт для маленьких чудес – чем и пользуются всякие дельцы вроде Переса и Аньелли. Только вот они не учли, что Суперлига попирает все эти нехитрые принципы разом, и время бы здесь только усугубляло ситуацию с общим неприятием общественности.

Потому что принцип, выбранный директорами топ-клубов, очень далек от спортивного. Спорт перестает быть спортом, когда не существует взаимосвязи между усилиями и результатом. Если успех гарантирован или не имеет значения, то зачем вообще стараться – когда неважно, проиграешь ты или нет – это уже не спорт.

«Я много раз говорил, что хочу видеть успешную премьер-лигу, а не одну команду на вершине. Нужно, чтобы прояснили, почему были выбраны именно эти команды, а не другие, как, например, Аякс, у которого 4 или 5 Кубков чемпионов. Они должны это прояснить» - и это не мнение чудака со стороны, а заявление главного тренера Ман Сити Пепа Гвардьолы, самым непосредственным образом, казалось бы, заинтересованной в создании Суперлиги стороны! А это мнение говорит само за себя.

С самого начала проект столкнулся с острым неприятием со стороны УЕФА и международных федераций. Ладно, представим, что с ними удалось бы договориться – но за что боролись бы клубы Суперлиги в национальных чемпионатах, которые с учреждением Суперлиги превратились бы в первенство водокачки? Если привычные еврокубки вне игры, в Лиге чемпионов что, должны играть 8 команд из Англии? А если клубы, не участвующие в Суперлиге, обставляют ее представителей, как например, сделал Лестер? Может тогда это будет никакая не Суперлига, а турнир заевшихся мажоров? И кто, спрашивается, захочет на такое смотреть, а главное – кто захочет за это платить?

Суперлигу учредили в не самое подходящее время, то ли не подумав, то ли поторопившись – когда вот-вот УЕФА должна была объявить о реформе Лиги чемпионов. Если вкратце – новые изменения должны были включать в себя швейцарскую систему, согласно которой в каждом следующем туре между собой играют соперники максимально близкие друг к другу в таблице, а значит, соизмеримые по силам, что неизменно прибавляло бы турниру зрелищности. Этот пункт как раз и был введен ради топ-клубов, которым хотелось большего количества матчей друг против друга, чтобы громких афиш на групповом этапе было побольше, ведь это принесет дополнительные доходы. Но даже этот эксперимент видится неоднозначным с учетом консервативности футбола, привычного графика круговой системы и возможностями маленьких клубов конкурировать с грандами.

В рамках Суперлиги, противостояния Ювентус-МЮ, Ливерпуль-Реал и Милан-Барселона превращались бы в обезличенный монотонный процесс, а не особое событие, которое осталось бы в памяти на годы вперед – Стамбульское чудо до сих пор обсуждают и пересматривают. В таком случае, эффект понижения значимости крупных противостояний был бы неизбежен, что неудивительно – ведь даже самые сильные команды и заклятые соперники играли бы между собой слишком часто.

В этом месте надо вспомнить сезон 11-12, когда Барселона и Реал встречались в разных турнирах 6 раз: дважды в Суперкубке, чемпионате Испании и Лиге чемпионов. Конечно, это был период легендарного противостояния Гвардьолы и Моуриньо, но даже это к концу года всем надоело – кому нафиг нужно такое Эль Классико, которое играется стабильно раз в два месяца? Даже материалы о нем собирали гораздо меньше просмотров, чем в начале сезона. Если в глазах рябит от звездных афиш – то к хорошему быстро привыкаешь.

Складывается впечатление, что Фло Перес, главный идеолог Суперлиги, который и решил с революционным знаменем как Ленин броситься в бой, немного попутал и не рассчитал собственное влияние. Он бросался грозными лозунгами о том, что вот-вот наступит конец гегемонии УЕФА, о новых временах, назревших переменах и вообще всеобщем футбольном рае. Вот только совершенно неясно, к кому обращался маститый и успешный функционер. Лига чемпионов, альтернативой которой должна была стать Суперлига, в сознании масс была и остается главным клубным турниром, а ее гимн – одной из самых трогательных и узнаваемых в мире мелодий, под звуки которой даже самая радикальная публика временно забывает о шовинизме, расизме, ксенофобии и прочих проблемах современного общества, арабы прекращают ссориться с евреями, а эмо даже перестают плакать. Известны даже случаи, когда террорист номер один в мире Усама Бен Ладен откладывал время терактов, чтобы посмотреть игру Арсенала в Лиге чемпионов – за этот клуб он когда-то болел.

Конечно, Перес – своего рода Ленин, но трудов Ильича он точно не читал. Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли как прежде управлять. Ничего из этого и близко не было на повестке дня кроме желания нескольких богатеньких буратин поправить финансовое положение.

Поэтому Суперлига подобно гигантскому мыльному пузырю и лопнула, просуществовав меньше суток. Ведь чтобы представить достойный вариант нового интересного турнира, который способен был бы попрать сами устои мирового футбола и спихнуть с трона великую и могучую Лигу чемпионов, мало объединить европейскую элиту и ограничиться общими фразами. Собственные болельщики захейтили руководство клубов-ренегатов, что привело к целому ряду громких отставок. Чтобы переубедить фанатов и заставить их поверить в перспективы нового проекта – нужны идеи, а не финансы. Нужна серьезная разъяснительная работа либо откровенная пропаганда с гигантской рекламной кампанией и задействованием кучи инструментов. Того, чтобы лучшие с лучшими играли чаще недостаточно.

Фанат Ливерпуля охотнее предпочтет посмотреть лишний раз игру против заклятого соперника из Эвертона, который в Суперлигу не позвали, а уж точно не матч с Интером в седьмом туре группового этапа Суперлиги. Так фанат Ливера думал сто лет назад, и почему сейчас он должен вдруг резко изменить свое мнение?

Получилось следующее: Флорентино Перес и Андреа Аньелли, главные вдохновители Суперлиги, объявлены футбольными ренегатами и преданы анафеме, а заокеанские владельцы клубов Англии выступили с извинениями и уже подумывают о том, чтобы продать Манчестер Юнайтед и Ливерпуль.

Суперлига умерла в зародыше, а УЕФА в лице своих функционеров ехидно потирает руки. Но УЕФА за свои подходы и неготовность к переменам критикуется всё чаще. Организации брошен серьезный вызов. Можно сомневаться в управлении Аньелли или Переса, которые не считаются ни с чьим мнением, но у них есть глобальная цель. Сначала новый формат ЛЧ с увеличением количества матчей, потом – увеличение призового фонда, а потом и отмена финансового фэйр-плей. Возможно, власти короля приходит конец – непокорные вассалы восстали и готовы добиваться полного комплекта реализации своих прав. В этой связи, кипиш вокруг Суперлиги, пожалуй, был оправдан. Из всех футбольных идей, которые так и не состоялись, эта, пожалуй, была самой крутой.

 

Фото: zonajuve.com


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво