Русский след на «Большой петле»

Денис Меньшов

Денис Меньшов – один из самых титулованных российских профи. За свою карьеру он выиграл 3 супермногодневки («Вуэльту» в 2005, 2007 годах и «Джиро д’Италия» в 2009 году). На «Тур де Франс» он впервые заявил о себе в 2003-м году, когда занял 11-е место в общем зачете и стал обладателем белой майки лучшему молодому гонщику. А с 2006 по 2010 года неизменно входил в число главных фаворитов самого престижного Гранд-тура. Вспомним его выступления в этот период.

2006 год. Этот «Тур» стал первым после того, как Лэнс Армстронг впервые объявил о завершении своей карьеры. По разным причинам на старт той гонки не вышли и еще несколько фаворитов – немец Ян Ульрих, казахстанец Денис Винокуров, итальянец Иван Бассо и другие. Меньшов о своих претензиях если не на победу, то на подиум заявил на сложнейшем 11-м горном этапе, который сумел выиграть и войти в тройку сильнейших «генерала». Однако третью неделю в Альпах Денис провел не слишком удачно, скатившись на 6-е место. После дисквалификации победителя американца Флойда Лэндиса стал в итоге пятым в общем зачете.

2007 год. Как и сезоном ранее Меньшов считался капитаном голландской команды «Рабобанк» и одним из претендентов на титул. Но тогда выстрелил его партнер по команде ярко выраженный горняк датчанин Михаэль Расмуссен. Выиграв сразу несколько горных этапов, он стал главным претендентом на общую победу. В интересах команды Денису пришлось помогать новому лидеру. Но тут выяснилось, что Расмуссен как-то утаил от допинг офицеров свое местонахождение, и команда во избежание крупного скандала решила снять его с гонки. Меньшов днем ранее вернувшийся из отрыва, чтобы помочь датчанину демонстративно сошел на следующем этапе.

2008 год. Пожалуй, именно в этот раз Меньшов был ближе всего к победе на «Тур де Франс». После двух недель, он занимал 4-е место в общем зачете, с отставанием от лидера всего 38 секунд. Однако на 16-м этапе Денис, двумя днями ранее обидно упавший на одном из крутых виражей, слишком осторожничал на спуске и уступил своим главным конкурентам более полуминуты. Решающим в гонке стал следующий этап с тяжелейшим подъемом на Альп д'Юэз. За 13 километров до финиша россиянин поддержал авантюрную атаку испанца Карлоса Састре. После того, как их нагнала группа остальных фаворитов, Састре вскоре предпринял вторую попытку отрыва. Денис снова попытался удержаться за испанцем, но тому удалось скинуть с колеса опасного конкурента и финишировать с отрывом более чем в 2 минуты. В итоге Састре смог сохранить свое преимущество в общем зачете. Меньшов занял 4-е место, но после дисквалификации немца Бернхарда Коля стал в итоге третьим.

В 2009 году Денис приехал во Францию в ранге победителя «Джиро д’Италия», но провести на высоком уровне второй Гранд-тур подряд ему не удалось (только 51-е место в генеральной классификации). Годом позже он уступил только явным фаворитам - испанцу Альберто Контадору и люксембуржцу Энди Шлеку, и на Елисейских полях поднялся на третью ступень пьедестала почета, а после дисквалификации Контадора стал вторым.

Но в 2014 году Меньшов был дисквалифицирован за отклонения в биологическом паспорте. Его результаты на «Тур де Франс» 2009, 2010 и 2012 годов (15-е место в общем зачете) были аннулированы. К тому моменту Денис уже не был действующим гонщиком. О завершении своей карьеры из-за рецидива травмы колена он объявил годом ранее.

Петр Угрюмов

Кроме Меньшова попадать в тройку призеров «Тур де Франс» из отечественных велогонщиков удавалось только Петру Угрюмову, выступавшему еще на Велогонке мира (кто помнит такую?) и дебютировавшему на «Большой петле» в 1990 году в составе первой советской профессиональной команды «Альфа Люм». В 1994-м году он выиграл 2 этапа и занял второе место, уступив в общем зачете только легендарному испанцу Мигелю Индурайну. Правда, тогда он представлял Латвию, чье гражданство принял после распада СССР. В 1996-м году рижанин стал россиянином, чтобы выступить за нашу сборную на Олимпийских играх в Атланте, а годом позже занял 7-е место в общем зачете «Тура» в составе российской команды «Рослото».

Евгений Берзин

В середине 90-х  ненадолго взошла звезда выборгчанина Евгения Берзина. В 1994 году он стал первым россиянином, победившим на Гранд-туре, выиграв итальянскую многодневку. И на той «Джиро» он трижды опередил Индурайна в разделках, на которых испанец чувствовал себя увереннее всего. Поэтому на «Тур де Франс» Берзин приехал одним из фаворитов. Но как это часто бывает, после победы на первой супермногодневке, провалил вторую, и не смог доехать до финиша. Годом позже Берзин после первой недели входил в тройку лучших, также считался одним из претендентов на чемпионство, но также сошел с гонки. А в 1996 году, уже когда не было Индурайна, Евгений выиграл разделку на 8-м этапе и стал первым и пока единственным российским обладателем желтой майки лидера «Большой петли». Увы, и в этот раз, он не смог удачно провести вторую половину гонки и занял только 20-е место. Ну а потом его результаты пошли на спад,  и в 2000-м году ему пришлось достаточно рано закончить свою профессиональную карьеру.

Вячеслав Екимов

Еще один уроженец Выборга, трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов никогда не претендовал на победу в общем зачете. Но он стартовал на «Тур де Франс» 15 (!) раз, и каждую гонку доезжал до финиша, став победителем трех этапов. Велосипедистов, которые превосходят его по этому показателю (количество участий) можно пересчитать по пальцам одной руки. Большую часть своей профессиональной карьеры он провел в US Postal, и его можно назвать полноправным соучастником семи чемпионских титулов Лэнса Армстронга, о чем неоднократно говорил и сам американец. И хотя все они уже вычеркнуты из истории самого престижного Гранд-тура, сам Вячеслав здесь совсем не причем. С 2012 по 2016 года Екимов работал генеральным менеджером российской «Катюши», а сейчас занимает должность президента Федерации велоспорта России.

Дмитрий Конышев

Четыре победы на «Большой петле» на счету нынешнего спортивного директора «Катюши-Альпецин» (с 2017 года команда называется именно так и формально считается швейцарской) Дмитрия Конышева, ставшего первым россиянином, которому удалось выиграть этап французского Гранд-тура. Сделал он это в 1990 году еще под флагом СССР, а годом позже еще дважды финишировал первым, в том числе и на последнем этапе на Елисейских полях, победить на котором мечтает каждый.  Дмитрий до сих пор считает тот триумф вершиной своей профессиональной карьеры.

Омрачило ту победу тяжелейшее падение другого известного советского велогонщика Джамолидина Абдужапарова. К счастью, «Ташкентский терминатор» смог тогда пересечь линию финиша и сохранить зеленую майку лучшего спринтера. Свой триумф на Елисейских полях он отпраздновал двумя годами позже, а всего на его счету 9 побед на «Туре». После распада СССР Абдужапаров выступал за Узбекистан и только поэтому не попал в этот наш своеобразный хит-парад.

Владимир БОРИСОВ

У нас для тебя суперпредложение!

Испытай удачу в розыгрыше СУПЕР ДЖЕКПОТА 400000000 рублей от Лиги Ставок!

✅ Переходи по ссылке

✅ Нажми на кнопку РЕГИСТРАЦИЯ

✅ Введи свой номер телефона, получи СРАЗУ до 10000 руб. бонусами в «Колесе Фортуны» от Лиги Ставок и участвуй в розыгрыше ДЖЕКПОТА!

Все прогнозы и новости спорта отныне в одном месте!

Подписывайся на телеграм-канал Bettornado!

Фото: marca.com 

 


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво

Присоединяйтесь к нам в telegram
Все новости в одном месте