Синхронное плавание – вид спорта, который нас никогда не подводил

О доминировании российских синхронисток.

 

Мы уже неоднократно говорили, что за многие годы сформировалось немало олимпийских видов спорта, в которых российские спортсмены традиционно (можно даже сказать, исторически) сильны и успешны. Один из них – синхронное плавание.

Если кто не в курсе, этот вид спорта связан с выполнением в воде различных фигур под музыку. Также стоит отметить, что синхронное плавание считается исключительно женским спортом. Хотя изначально им занимались мужчины, которые сейчас постепенно возвращаются – на Олимпийских играх, правда, мужских соревнований по данной дисциплине нет, но на чемпионатах мира они уже проводятся.

Что вообще можно сказать о синхронном плавании?

Зрелище, прямо скажем, на любителя. Далеко немногие находят его интересным или захватывающим.

Но, несмотря на внешнюю легкость, синхронное плавание требует от спортсменок превосходной гибкости, выносливости, изящества. Без исключительного контроля дыхания и отточенного мастерства также не обойтись – этот вид спорта, как и все прочие, подразумевает тяжелые физические нагрузки и упорство.

За последнюю двадцатилетку российские синхронистки приучили всех к тому, что именно они являются безоговорочным фаворитом в каких бы то ни было соревнованиях, будь то чемпионаты мира и Европы по водным видам спорта или же Олимпийские игры.

Просто факт: на последних пяти Олимпиадах подряд именно российская сборная по синхронному плаванию брала золото. Да, все правильно – начиная с 2000 года наши синхронистки не отдают соперницам ни одной награды высшего достоинства, как в дуэтном, так и в групповом соревновании. В общей сложности, на счету сборной России 10 золотых медалей.

Это не просто незаурядный, а попросту блестящий результат.

В чем причины столь явного доминирования россиян? Триумфальную эпоху российского синхронного плавания, продолжающуюся до сих пор, принято связывать с приходом в конце 1990-х годов таких выдающихся тренеров, как Татьяна Покровская и Татьяна Данченко и появлением на «синхронное арене» невероятно талантливого поколения молодых спортсменок (Мария Киселева, Ольга Брусникина, Елена Азарова и др.).

В синхронном плавании, как и во многих видах спорта, для команд, добившихся на международной арене высоких результатов, нет ничего опаснее процесса смены поколений.

Но сборная России это нечто уникальное. Шли годы, но соперникам никак не удавалось «поймать» российских синхронисток на смене чемпионских поколений – как только одно приближалось к закату, на горизонте уже маячила достойная замена.

«Наши» все еще удерживают лидирующие позиции на мировой арене.

У подобного доминирования, на самом деле, есть не только положительная сторона. Поскольку уже долгие годы никто не может навязать конкуренцию российской сборной, это предсказуемо не идет на пользу и без того невысокой популярности синхронного плавания. Ему действительно не хватает интриги, поскольку нескончаемые победы наших уже воспринимаются как данность.

Но такова реальность, и на грядущей Олимпиаде в Токио золотые медали нашим синхронисткам практически гарантированы.

 

Фото: rt.com

 


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво