ЦСКА и «Спартак»: самые знаковые битвы лучшего российского противостояния

«Спартак» – ЦСКА 3:2, 2020

Встреча 13 сентября станет третьей в очном противостоянии Доменико Тедеско и Виктора Гончаренко. Пока здесь у них паритет. В чемпионате сильнее оказался Виктор Михайлович, зато в Кубке немец его переиграл и уничтожил, как сказал бы Евгений Понасенков. Было это горячо, феерично и даже евгениально в стиле самого маэстро, как и полагается главному дерби страны. Для тех, кто до сих пор не знает, игры московских клубов с «Зенитом» – не дерби. Значение слово предполагает матчи команд из одного города/региона. Ну да ладно, петербуржцы тут совсем не причем. В 7-м туре, как бы им не хотелось, все внимание другим.

Так вот, Кубок. «Спартаку» там уже было нечего терять, а точнее девиз – победа в турнире или смерть. После всех приключений с Олегом Кононовым и Томасом Цорном в первой части прошлого сезона «красно-белые» даже не надеялись попасть в еврокубки через чемпионат. Там до стыков было куда меньше, чем до путевки в Лигу Европы. Кто ж тогда знал, что одна противная неклеточная форма жизни их отменит и полностью изменит футбол на ближайший год минимум. Леонид Федун поставил четкую и ясную задачу. Кубок брать! Как ни крути – трофей, да еще и сразу в группу выводит. Не надо играть никаких квалификаций с «Сант-Галленами», «Брагами» и прочими «Легиями». Настрой на матч – выйти и уничтожить ЦСКА. На 14 минут хватило. Бакаев и Понсе быстро сделали 2:0. Вот он полуфинал. Правда, еще почти два тайма впереди. Но «армейцы» должны были смириться. Им о чемпионате думать, где нужно бороться за Лигу чемпионов с «Локомотивом» и «Краснодаром».

Не смирились. Дивеев и Ахметов сравняли счет еще до перерыва. А дальше, как это обычно и бывает, команды испугались собственной прыти, начали осторожничать, и игра плавно перетекла в овертайм. Там все тот же Понсе почти стал антигероем. Розбiйник вышел за вторую желтую. Но красно-синие уже умерли морально и физически. Не смогли прижать соперника в большинстве и сами пропустили от Ларссона. Мальчик заиграл. И болельщики довольны, и Зарема с подарками, и «Спартак» в полуфинале. А главный хайлайт случился уже после финального свистка. Тедеско так бурно праздновал, что Гончаренко даже не захотел жать ему руку. Опередил время. Тогда, в начале марта еще отправляли гуманитарку в Италию и ходили в офисы. О масках, самоизоляции и социальной дистанции никто даже не слышал.

 

ЦСКА – «Спартак» 2:1, 2002

Ноябрьскую встречу ЦСКА и «Спартака» в 2002 году помнят как «снежное дерби». На стадионе «Торпедо» творилась абсолютная дичь – апофеоз абсурда в российском футболе того времени. Впрочем, и сейчас мало что изменилось, но ладно. Теперь хоть не играют по пояс в снегу, а вдоль боковых и лицевых линий не лежат сугробы размером с автобус. Вот, что об этом вспоминал тогдашний полузащитник «красно-белых» Максим Калиниченко: «Жутчайший снегопад был, засыпало все к чертям. Игру отложили, мы сидели в раздевалке и не понимали, что происходит. Смотрели в окно, как выехали ЗИЛы и сгребли снег вместе с газоном. Потом нас позвали, а вместе с нами на поле выбежал чудак с ведром – стал чертить белой краской разметку. Матч стартовал с 45-минутным опозданием. Болельщики все это время играли в снежки и не могли даже присесть – трибуны тоже покрылись снегом».

Гипперсюрреалестичностью вся прелесть того матча не заканчивается. Он по-настоящему эпохальный для российского футбола. Поражение «Спартака» 1:2 окончательно закрыло эру Романцевского доминирования. Все, кончился тот великий московский клуб, который с перерывом на «Аланию» выносил всех в чемпионате страны. Следующий титул случился только с пришествием итальянского миссии через 16 лет. А главное, окончательно закрепился антиспартаковский заговор. Снежная погода тоже была его частью. Наиболее просвещенные и одаренные уже тогда все знали и понимали. Владелец «народной» Андрей Червиченко, например: «Приезжаю на стадион, а там один человек с лопатой чистит снег за воротами. Не было ни техники, ничего. Но меня даже не погода смущала, сколько этот персонаж судейский. Я его увидел и сразу понял, сейчас будут убивать». Эх, надо было с чемпионата сниматься. Арнольдычу то вон как помогло. Глядишь, и все планы заговорщиков бы рухнули еще в 2002-м.

 

«Спартак» – ЦСКА 1:5, 2008

«У кого-нибудь веревка есть свежая?» Вот так страна за 10 лет до домашнего чемпионата мира могла лишиться Станислава Черчесова. Хорошо, ни у кого та самая веревка тогда не нашлась. А то не было бы никакого четвертьфинала с Хорватией. До петли Саламыча чуть не довели ужасные 1:5 от ЦСКА, самое крупное спартаковское поражение в истории дерби. Сами красно-белые и 6:0 побеждали, но это было в годы их абсолютной и безраздельной власти. Такого позора ничто не предвещало. «Спартак» не сильно начал сезон и к 12-му туру шел на четвертом месте. Только у «армейцев» все было еще хуже. Они в таблице стояли аж на седьмой строчке. Поэтому подопечные Черчесова даже выглядели фаворитами. Но случилась катастрофа. Хет-трик Вагнера, голы Красича и Эркина. Десяти, а тогда девятикратные лишь для условного престижа ответили Никитой Баженовым. А потом потайными ходами сбежали со стадиона и попрятались от журналистов. Только тренер должен был за всех отдуваться на пресс-конференции. Нервы не выдержали. Титов и Калиниченко отправились в дубль, а вскоре вышвырнули и самого Стаса.

 

ЦСКА – «Спартак» 2:2, 2013

Этот матч – из сборника «Антиспартаковский заговор. Новейшая история». Прекрасный, великолепный, мастеровитый и мощный атакующий «Спартак» Валерия Карпина с тем самым традиционным стилем «стеночки/забегания» разрывал, уничтожал, втаптывал в газон и деклассировал дохленький и скучный ЦСКА Слуцкого своими кружевными комбинациями. Макгиди, Макеев и Ари, творили чудеса, а в центре поля блистал гениальный Рафаэль Кариока. Но подлый ручной карась Гинера, судья Сергей Карасев, захотел нарушить эту идиллию. Храбрый Дикань, как мог, боролся с беспределом, потащил пенальти от Вагнера Лава при счете 2:0. Карасика, однако, так просто не возьмешь. В самый неподходящий и ключевой момент встречи, добавленное ко второму тайму время, он поставил второй 11-метровый. ЦСКА тогда отыграл один гол своими силами, а с помощью арбитра сравнял счет. И даже этого рефери было мало. Он еще и самого Кариоку удалил. Ох и крику поднялось потом. Но до истерии после «Сочи» все равно далеко.

 

«Спартак» – ЦСКА 2:2, 2011

Двумя годами ранее Карасев уже успел насолить «Спартаку» в дерби. Но матч 28 августа 2011-го примечателен вовсе не этим. Тут даже счет и авторы голов абсолютно неважны. Не они делают эту встречу самой важной в истории российского футбола. Цепочка фантастических событий навсегда изменила сознание нашего болельщика. Началось все с обычного игрового эпизода, где Веллитон врезался в Акинфеева, выбил его на полгода и оставил без места в старте на Евро-2012. А дальше надо возводить памятник работникам портала Sportbox и Дмитрию Губерниеву. Они подарили больше чем огненный перерыв. Благодаря им во «Вконтакте» появился легендарный паблик ВГИК – главное культурное явление современной футбольной России. Именно там сформировалось принципиально новое мироощущение. До ВГИКа фантасмагория и абсурд отечественного ногомяча вызывали только гнев и ярость. Теперь же сотни тысяч подписчиков видят в этом гениальный сериал с потрясающими сюжетными ходами и невероятной интригой. Люди искренне кайфуют от того, что должно лишь злить, бесить и раздражать. Поэтому совет, если 13 сентября в дерби случится что-то из серии никогда такого не было и вот опять, наслаждайтесь этим, а не сокрушайтесь.

Собираешься выигрывать по-взрослому?

Используй крайне выгодные условия, которые уже ждут тебя в Astrabet!

Загибай пальцы:

Кэшбек – 12%;

Бонус при регистрации – 10000;

Бонус при регистрации по промокоду as_82 – 13000!

Не упусти свой шанс! Таких условий нет больше ни у кого!

Все прогнозы и новости спорта отныне в одном месте!

Подписывайся на телеграм-канал Bettornado!

Фото: youtube.com 


Поделиться этой новостью в соц сетях

Коэффициенты на матчи

Топовые букмекерские конторы
5
Лига Ставок
Лига Ставок
10 000
5
Winline
Winline
1 000
5
Марафон Бэт
Марафон Бэт
5 000
5
Pari Match
Pari Match
5 000
5
1X Ставка
1X Ставка
15 000

Другие новости из категории Чтиво

Присоединяйтесь к нам в telegram
Все новости в одном месте